Ср / 21 Февраля 2018 /

На этой горе есть и наш уголок. Югорские священники рассказали о своём паломничестве на знаменитую гору Афон

11.03.2016 19:28
#Культура
Автор: Анастасия Левдина.

Государственная библиотека Югры пригласила своих читателей совершить виртуальное путешествие на святую гору Афон - так они отметили День православной книги. Сотрудники библиотеки презентовали выставку «Уголок святой Руси на Афоне» и показали фильм «Пять дней на Афоне».

Святой горой Афон называют часть греческого полуострова Халкидики, где находится единственная в мире русская православная монашеская республика. Попасть туда можно только мужчинам и только по специальному разрешению, как это сделал протоиерей Сергий Кравцов. Он стал одним из первых паломников Ханты-Мансийска на Афон и привёз оттуда в Югру святыни – иконы.

Стоит отметить, что этот год посвящён тысячелетнему юбилею присутствия русского монашества на Афоне, и виртуальное путешествие на Афон – одно из серий подобных мероприятий этого года.

Кравцов.jpg

Сергий Кравцов, протоиерей: «Поездка на Афон для каждого мужчины – это и настрой, и возможность хоть немножечко приобщиться к жизни, которую проводят монахи. С другой стороны – это духовное укрепление, которое помогает на протяжении уже, наверное, всей жизни, идти по пути христианской жизни».

Берендеева.jpg

Светлана Берендеева, главный библиотекарь Государственной библиотеки Югры: «Для чего это надо знать или прийти югорчанам? Для того чтобы познакомиться, во-первых, с историей Отечества. Потому что православие неразделимо с историей нашего Отечества».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен