10.03.2025 19:02
#Культура
Автор: Михаил Гонцов, фото - Центр социальных медиа Югры
Новые IT-технологии помогают снимать военные фильмы. В рамках фестиваля «Дух огня» состоялась дискуссия, посвящённая военно-историческому кинематографу. Её участники, а это режиссёры, продюсеры и видеооператоры, обсудили, насколько достоверно раскрывается в художественных фильмах тема войны. В год 80-летия Победы этот вопрос особенно актуален.
Говорили и про использование в кинематографе искусственного интеллекта. Пока его возможности и восхищают профессионалов, и настораживают. Специалисты отмечают - талантливых режиссёров и актёров нейросеть не заменит. Но может им помочь, в том числе, в создании атмосферы той или иной исторической эпохи.
На сегодня наши специалисты, создавая военно-историческое кино, активно пользуются новейшими IT-технологиями, и делают это на высочайшем уровне. Некоторые отечественные разработки давно обогнали западные.
Артём Кокин, сценарист, военно-исторический консультант: «Главное относиться к своему делу с должной глубиной, особенно это касается, если исторического кино. Очень важно соблюдать эти моменты, поскольку мне кажется, что когда режиссёр полностью точен в мелочах, то та мысль, которую он хочет донести до своего зрителя, гораздо более достоверной зрителю покажется, поскольку всё вокруг будет достоверно».
Юрий Ярушников, режиссёр, сценарист, продюсер, сооснователь киностудии XOVP: «Во время съёмок с нами связались представители «Эпик Геймс», это разработчики движка «Анриал Энджин», на котором, в общем-то, всё это делается, вся визуальная часть, и стали интересоваться, кто мы, что мы, почему они о нас не знают, на чём мы работаем. И мы на тот момент являлись первой студией в мире, кто с помощью этой технологии снял воздушные бои. До этого так это не снималось. Так что, мы в этой области идём в ногу с коллегами со всего мира, а в чём-то даже их опережаем».