Пт / 23 Февраля 2018 /

Страна узнает про Вороний день. Обрядовые праздники народов Югры претендуют на включение во всероссийский каталог

21.04.2016 19:21
#Культура
Автор: Борис Попов.

Четыре объекта нематериального культурного наследия народов Югры могут быть включены в общероссийский каталог, это обрядовые праздники Вороний день и Медвежьи игрища, а также два танца – священный и традиционный женский «Куринька». Все эти фольклорные достояния состоят в югорском реестре объектов народного творчества, который ведётся с 2014 года. За это время на рассмотрение экспертов были представлены более 40 заявок, 28 из них были признаны культурным достоянием. На сегодняшнем заседании экспертного совета рассмотрели ещё 8 заявок на включение в реестр югорского наследия.

Исламуратова.jpg

Елена Исламуратова, директор АУ ТО «Культура»: «Это явления фольклора народов ханты, манси и ненецкой культуры. Ряд заявок представлен в разделе техники и технологии, песенного творчества. Исполнительские виды искусства также представлены в этих заявках».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен