Чт / 13 июня 2024 /

30.08.2023 20:07

Ученый: «На территории Югры самая высокая плотность артефактов на всем евразийском севере»

30.08.2023 20:07
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

За последние 30 лет археологи обнаружили в округе более 6 тысяч истерических находок. Такая плотность -  самая высокая на всём евразийском севере. Об этом в прямом эфире «Здесь и сейчас» на телеканале «Югра» рассказал директор «Института археологии Севера» Сургута Олег Кардаш.

Этим летом сотрудники института и добровольцы завершили в Нефтеюганском районе археологические поиски на территории заповедника «Священная Кедровая Роща», граничащей с поселком Салым. Результаты превзошли все ожидания.

«Открыт крупный некрополь эпохи великого переселения народов, которому более 1,5 тысяч лет. Завершились многолетние раскопки укреплённого поселения каменного века и его архитектурная реконструкция. Считается, что это первая и самая древняя крепость Югры», – пояснил ученый.

К слову, все материалы, найденные при раскопках после изучения, передаются на хранение в государственные музейные фонды.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи