Сб / 24 Февраля 2018 /

В Ханты-Мансийске прошёл вечер памяти ненецкого писателя Юрия Вэллы

22.01.2016 19:01
#Культура
Автор: Инна Шемаева.

В Ханты-Мансийске сегодня прошёл вечер памяти Юрия Вэллы - ненецкого писателя, всю жизнь прожившего на стойбище в Нижневартовском районе. Он написал три десятка книг, которые переведены на 19 языков мира. Юрий Вэлла основал национальную школу, которая просуществовала больше 10 лет. Писатель посмертно удостоен премии губернатора Югры в области литературы. Знаток и хранитель ненецкой и хантыйской культур, Юрий Вэлла посвятил жизнь сохранению национальных традиций, борьбе за права коренных народов.

Немысова.jpg

Евдокия Нёмысова, заслуженный учитель РФ: «Он должен вернуться к своему, там смысл жизни. И уже через традиции народа нести проблемы, нести знания всем следующим поколениям. В семье, в традиционной жизни, в охоте, на местах промысла - там основная жизнь ненецкого народа. Поэтому это и есть основная тема в его творчестве».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен