Сб / 24 Февраля 2018 /

В рамках Международного конгресса традиционной культуры открылась выставка произведений народного творчества

24.10.2017 19:06
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов


Древние боги, музыкальные инструменты и пластиковые куклы. В Ханты-Мансийске открылась выставка произведений народного творчества «ВартАрт». Её организовал в рамках Международного конгресса традиционной культуры Нижневартовский госуниверситет.

Современные технологии и мудрость древних художников - сочетание двух противоположных эпох нашло своё уникальное отражение в выставке произведений декоративно-прикладного искусства «ВартАрт 2017». Она проходит в рамках III Международного конгресса традиционной художественной культуры, главная задача которого - популяризировать и сохранить достояние народа. И это атмосферное событие вносит свою лепту в общее дело.

Кравченко.jpg
Светлана Кравченко, кандидат культурологии, доцент Нижневартовского государственного университета: «Как видите, здесь присутствуют и таинство праздника, и сказки, и мифология, и может быть даже загадка и этнос. Всё здесь есть. Но мы не претендуем как народные мастера. Мы всё-таки прикладники современного декоративного искусства».
Во многом современное искусство берёт своё начало в древней истории. Молодые художники вдохновляются порой примитивными, но таинственными рисунками предков. Творцы отражают в своих произведениях мифологическое сознание и стараются понять, что же хотели сказать люди, которые жили задолго до нас.

Визель.jpg
Галина Визель, заслуженный художник России, организатор выставки: «Знать свое прошлое - необходимо. Естественно, там были такие же художники, они тоже всё переживали . Очень много сейчас художники обращаются к наскальным рисункам, потому что в настоящее время их очень много. Допустим в Альпах, итальянские - 360 тысяч рисунков, которые разгадывали и так до сих пор не могут разгадать, что там изображено».
Разнообразна и техника изготовления: ручное ткачество, роспись, металл, керамика и художественная кукла. Единственное ограничение - фантазия автора.

Организаторы считают, что выставка «ВартАрт» органично влилась в тематику конгресса. Она позволила прикоснуться к народному достоянию в современной интерпретации. Экспозиция будет работать в окружном центре ещё месяц.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен