Пн / 17 июня 2024 /

12.04.2024 14:00

В Сургуте прошёл показ инклюзивной коллекции одежды

12.04.2024 14:00
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Модно стильно и удобно. В Сургуте состоялся инклюзивный показ «Искусство быть разным». Это демонстрация одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Показ состоялся в рамках Всероссийского форума «Инклюзивная школа», в котором приняли участие дизайнеры из разных уголков страны. В нашем регионе, кстати, уже несколько лет развивается это направление. Одежда, которую создают стилисты, помогает детям с инвалидностью не просто выглядеть красиво, но и решает многие проблемные вопросы.

Яркие принты, удобные спортивки и даже модная нательная одежда. На первый взгляд такие куртки, платья и брюки можно встретить в модных бутиках. Но эта одежда для людей с особенными потребностями. Дизайнеры продумали каждую деталь. Здесь вещи, которые удобно расстёгивать быстро, снимать сбоку, например, платье лежачим больным, боди для колясочников, чтобы спина не открывалась.

Солодова.jpg
Полина Солодова, дизайнер, Екатеринбург: «Если посмотреть на коллекцию, она в принципе совершенно обычная, но при этом, например, вещь, которая удобна в инвалидном кресле, поскольку держать зонт это максимально неудобно крутя колёса, поэтому предусмотрен капюшон. Длина рукава, чтобы при движении в инвалидном кресле, не пачкались рукава».
Модная, стильная, а главная удобная одежда создана именно для них. На сцене дети с ограниченными возможностями здоровья. У одних детский церебральный паралич, у других нарушения в развитии, третьи в инвалидных колясках. Инклюзивный показ это ещё и возможность каждому почувствовать себя красивым. Перед выходом, как и любую модель с ними работают стилисты.

Нестерова.jpg
Вера Нестерова, участница инклюзивного показа «Искусство быть разным», Москва: «Я очень боялась выступить и волновалась какой наряд будет, и за причёску тоже волновалась».
Шумакова.jpg
Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Это то направление, которое даёт максимальный эффект с точки зрения реабилитации детей и с точки зрения того, что дети могут самореализовываться, развивать свои таланты, быть востребованными, ну и наверно самое главное быть счастливыми».
Инклюзивные показы для Югры не новшество. К примеру, дизайнер Елена Скакун уже несколько лет презентует свои коллекции при участии людей с ОВЗ. И представила наш регион на Всемирном фестивале молодёжи. А Ксения Илауски, член союза дизайнеров России, интегрирует этнику и древние традиции в современную одежду. В одной из последних коллекций - эстетика нефти.

Бубновене.jpg
Ольга Бубновене, президент Ассоциации народного искусства и дизайна Югры: «Нефть как искусство. Искусство в одежде. Здесь мы видим макросъёмку капли нефти, которая перенесена в принты. Сама нефть богата колористическими решениями. Мы видим очень сочные цвета - оранжевый, чёрный, тёмно-синий».
Инклюзивный показ «Искусство быть разным» в Сургуте состоялся в рамках Всероссийского форума «Инклюзивная школа». И стал самым масштабным в регионе. Свои коллекции продемонстрировали дизайнеры из Казани, Екатеринбурга, Москвы и Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи