Чт / 30 мая 2024 /

07.04.2024 10:25

В Сургутском районе построят уникальный музейный комплекс

07.04.2024 10:25
#Культура
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Благоустройство Барсовой горы продолжается! В этом году на объекте приступают к строительству здания под музей. Его общая стоимость более 350 млн рублей. Проект согласован и прошел госэкспертизу, финансирование обеспечено. Тремя новыми локациями также пополнится туристическая тропа, которая уже проложена.

К благоустройству Барсовой горы в Сургутском районе приступили в 2021 году. Сначала была проложена тропиночная сеть. Маршрут получился более четырех километров. Вдоль него создано 43 локации, из них две смотровые площадки. Расставлены арт-объекты. Проект изначально был очень амбициозный, капиталоемкий и непростой в реализации. На объекте археологического наследия запрещено капитальное строительство. Все работы выполнялись под строгим наблюдением. Главное было сохранить уникальный природный ландшафт.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района: «Мы не трогаем природный ландшафт. Технология экоминимализма - это главная отличительная черта всего нашего проекта. Во время строительства тропы нам фактически было выделено три метра шириной в рамках которого мы должны были вести работы. Строители не имели право ни в лево, ни в право шагать, даже ножками, ни то, что использовать какую-то технику».

Следующая ювелирная задача - здание для музея без грандиозной стройплощадки. Объект будет одноэтажным, но вместительным. С двумя залами для экспозиций и шестью фондохранилищами. Предусмотрены мастерские для реставрации, археологическая лаборатория, кабинеты ученых. А также парковка для машин гостей и экскурсионных автобусов. На реализацию этих планов уйдет более 350 млн рублей. Из них 105 – выделены из бюджета округа, остальное добавил муниципалитет. Строительные работы займут два года.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «В этом году планируем приступить к строительству музейного комплекса и в проекте музея предусмотрено 60 парковочных мест, после реализации музейного комплекса 60 парковочных мест должно появиться».

Тремя новыми локациями пополнится и туристическая тропа «ЧелоВечность». Там появится палеонтологический раскоп с воссозданным скелетом мамонтенка, жилище древних людей и кинозал. Все новые площадки интерактивные.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района: «С активностями для посетителей, мы сейчас выстраиваем вместе с учеными особое наполнение нашего музея. Оно будет тоже удивительным. Оно не будет как привычный музей, где вдоль стеклянных витрин проходят не спеша гости. Это будет несколько иная интерактивная, именно, локация».

Власти района и ученые стараются создать музей с научно обоснованными экспозициями. Где посетители будут не просто прогуливаться вдоль стендов с находками, а смогут стать соучастниками. Попробовать себя в роли археолога или заглянуть в дом древнего человека. И это будет еще одним уникальным отличием музейного комплекса Барсова гора.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи