Чт / 23 мая 2024 /

23.01.2024 09:28

В Урае организовали традиционный праздник «Бабьи каши»

23.01.2024 09:28
#Культура
#Урай
Автор: Елена Килян, по информации телекомпании «Спектр», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Урае кашей открыли Год семьи и народного сплочения. В национальной гостиной «Содружество» стартовал марафон национальных семейных традиций.

Первооткрывателем стала городская национально-культурная организация «Русичи», пригласившая всех на праздник «Бабьи каши». Его происхождение тесно связано с почитанием женщины, родившей ребёнка. На Руси в этот день славили и повитух, которые помогали малышу появиться на свет. Торжество среди славян было известно ещё как Бабкин день, который отмечался после Рождества.

Праздник прошёл в формате этноквиза. Национальные содружества отвечали на вопросы на знание русских традиций, пословиц и примет, связанных с кашей. Участники народных гуляний пели частушки, танцевали, делились своими рецептами и конечно пробовали каши, приготовленные по старинным рецептам. Урайцы отведали рождественскую кутью, солдатскую, кашу по-купечески, и даже попробовали тыквенник.

Бормотина.jpg
Анжела Бормотина, участница праздника: «Рис готовим до полуготовности, потом мы добавляем запаренную курагу, чернослив, мелко рубим грецкие орешки, айвы две штучки, мы её томим с медом. И потом мы всю эту начинку укладываем внутрь в тыкву, закрываем фольгой плотно и на два часа мы ее в духовой шкаф убираем».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи