Ср / 21 Февраля 2018 /

В Югре реставрируют объекты культурного наследия

10.08.2017 19:09
#Культура
#Ханты-Мансийский район
Автор: Милана Поварницина.


Старых деревянных домов не только в Ярках, но и во всём округе с каждым годом становится все меньше. И то немногое, что ещё остаётся и представляет историческую ценность, в Югре стараются всеми силами сохранить.  

Еще несколько лет назад в разрушенном состоянии было всё, вплоть до стен и плит перекрытия. Сейчас в «Доме купца Добровольского», расположенного в центре Берёзово с 1876 года, осталась в первозданном виде лишь одна стена. Хорошо видно, из каких брёвен был сложен дом. Все остальное - новое. Это первое деревянное гражданское здание, которое было отреставрировано в округе. Реконструкция объекта исторического наследия обошлась бюджету округа в 50 млн рублей. Планируется, что в особняке откроют филиал краеведческого музея, посвященный купеческому быту.

Яковлев.jpg

Яков Яковлев, старший инспектор отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры: «Березово - единственный населённый пункт в округе, который ещё сохранил деревянную постройку. Надо всё сделать, чтобы она осталась хотя бы в Берёзово. Здесь ещё минимум десяток объектов, которые требуют срочной реставрации».

Стоит отметить, что в этом году концепция сохранения и использования объектов культурного наследия региона была расширена, а срок её действия продлён до 2030 года. В округе, в рамках проекта «Многовековая Югра» запланированы ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия. В первую очередь, в Берёзове.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен