Пт / 23 Февраля 2018 /

В Югру приехали «Митьки». Ценителей прекрасного приглашают на выставку живописи представителей ленинградского неформального искусства

25.04.2016 19:01
#Культура
Автор: Маргарита Семенюк, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Неформальный Ленинград», на которой представлено неофициальное искусство второй половины ХХ века. У него ещё много названий: другое, альтернативное, подпольное, нонконформистское, андеграунд. Такое искусство активно развивалось с 1950 по 1980-е годы и объединило представителей различных художественных течений, тех, что были вытеснены из публичной жизни по соображениям политической и идеологической цензуры.

За картину «Допрос» в своё время можно было угодить за решётку. Сегодня она стала достоянием ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Автор изобразил следователей и человека, прижатого к стене. «Всё это говорит о незащищённости советского народа того времени», - утверждает представитель ленинградского искусства Александр Некрасов.

Некрасов.jpg

Александр Некрасов, представитель ленинградского неофициального искусства: «Как вы знаете, в Ленинграде, как и во всей нашей стране, были периоды сложнейших, политически обостренных периодов жизни. В частности, в 30-е годы многие люди попадали в лагеря, в тюрьмы, позднее – в 50-е годы – точно так же».

Первые выставки неофициального искусства состоялись в 1974 году. Группа «Митьки» стала одной из главных её составляющих. К ним начали активно присоединяться всё новые художники. В 80-х годах подпольное искусство переросло в массовое движение.

Кузнецов.jpg

Андрей Кузнецов, представитель группы «Митьки»: «Прекрасный художник Владимир Шинкарёв – замечательный как человек и талантливый как писатель – написал ту самую известную книгу «Митьки». Она стала таким взрывом, фурором, она разошлась самиздатом по рукописной, печаталась на машине, по людям и по всему СССР. Получилось, что  «митьков» объединила вот эта книга». 

Живопись «Митьков» 1980-х годов – «городской фольклор» с открытым взглядом на жизнь, в котором раскрывается поэтичность и красота повседневности. Выставка «Неформальный Ленинград» включает графику художников, чьи имена стали знаковыми для отечественной культуры. К примеру, Александр Арефьев, Валентин Громов, Геннадий Устюгов, Рихард Васми, Андрей Кузнецов и другие. Познакомиться с неформальным творчеством «Митьков» можно в Государственном художественном музее. Выставка продлится до 19 июня.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен