Чт / 18 апреля 2024 /

21.02.2024 14:40

Житель Югры написали фронтальный диктант на языках ханты и манси

21.02.2024 14:40
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня отмечается Международный день родного языка. В Югре проходят акции по сохранению языков коренных народов.

В Ханты-Мансийске дали старт акции «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках». С 21 по 25 февраля любой желающий может проверить свои знания как в онлайн-формате, так и в офлайн. Сегодня в Музее под открытым небом «Торум Маа» написали диктант по хантыйскому и мансийскому языку. Участники писали отрывок из повести югорского писателя Еремея Айпина «Вон нохор сайн», что в русском переводе известно как «В тени старого кедра». Текст был подготовлен на двух языках. Эта акция пройдёт и в других муниципалитетах округа. В прошлом году в ней приняло участие более 900 человек.

Гадебская.jpg
Нина Гадебская, участница «Фронтального диктанта»: «На своём родном языке я разговариваю редко. Потому что можно сказать не с кем разговаривать. Но, а когда приходит газета «Луим серипос» я её постоянно перечитываю вслух, чтобы помнить свой язык. Я никогда не была в окружном центре на диктанте и мне захотелось принять участие».
Решетникова.jpg
Раиса Решетникова, заведующая сектором научно-исследовательской и методической деятельности: «Очень важно чтобы мы пообщались. У нас диалектные особенности разные. Говоры разные. Даже сейчас мы писали, у нас были усть-казымский говор. Мы немного по-другому говорим и пишем. Мы нашли такой красивый наш язык, который мы отразили в своём диктанте».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи