Пт / 23 Февраля 2018 /

Звёзды на красной дорожке, конкурсные показы и мировые премьеры вне конкурса. В Югру пришёл «Дух огня»

29.02.2016 19:58
#Культура
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев.

В Ханты-Мансийске продолжает работу 14-й Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Церемония открытия состоялась в минувшую субботу и началась с традиционного шествия участников по красной дорожке – это больше сотни российских и зарубежных гостей из десятков стран. В этом году кинофорум посвящен вопросам гуманизма. За главный приз фестиваля – «Золотую тайгу» –  поспорят восемь самых ярких кинодебютов.

Порывистым ветром и гололедицей встретил Ханты-Мансийск участников фестиваля кинодебютов. Но, несмотря на капризы погоды, «Дух огня» традиционно открылся на улице. По красной дорожке прошли больше сотни российских и зарубежных гостей. Это актеры театра и кино Анна Снаткина, Евгений Дятлов, Агния Кузнецова, режиссёр Наталья Бондарчук, создатель тележурнала «Ералаш» Борис Грачевский, который привез на «Дух огня» свою ленту «Между нот или Тантрическая симфония».

Грачевский.jpg

Борис Грачевский, режиссёр: «Этот фестиваль для меня, конечно, дорог! Я здесь получил приз за свою первую работу, и это приятно вспомнить».

В этом году «Дух огня» посвящен вопросам гуманизма как в кино, так и в обществе. В своем фильме «Зал ожидания» Игорь Дрляча – режиссер из Канады – поднял тему самореализации мигрантов.

Дрляча.jpg

Игорь Дрляча, участник Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня» (Канада): «Я очень рад представлять свой фильм в России. Мне кажется, многим здесь знакома проблематика, которую мы подняли в фильме, потому что очень много русских живет по всему миру».

Международная программа фестиваля состоит из восьми фильмов – это яркие кинодебюты прошлого года. В частности, это работы режиссеров из Болгарии, Словакии и Дании.

Шинарбаев.jpg

Ермек Шинарбаев, член жюри Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «Поскольку я был на очень многих фестивалях мира, я подумал: чем ещё может удивить Ханты-Мансийск? Мы уже посмотрели пять из восьми конкурсных картин. И я боюсь, что когда мы закончим смотреть восемь картин – наступит ломка, потому что хочется ещё».

Койшет.jpg

Изабель Койшет, председатель жюри Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «Я считаю, что среди миллиона вещей, человечество нуждается только в трёх: нефти, оливковом масле и фильмах. Две вещи из этого списка у вас в Ханты-Мансийске есть, а оливковое масло я привезу из Испании».

В рамках фестиваля кроме международного отбора проходит еще несколько конкурсов: «Лучший российский кинодебют», «Лучший микрофильм», «Лучшая короткометражная картина». Первый приз нашел своего обладателя уже на открытии. За личный вклад в мировой кинематограф XXI века его получила народная артистка России Алла Демидова. Кстати, сама актриса возглавляет актерское жюри.

Демидова.jpg

Алла Демидова, председатель актёрского жюри Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «У нас в жюри очень ответственная роль: кому из актеров дать приз. Потому что актеров много и, в общем, хороших актеров. Все научились и говорить, и играть, но уникальных мало».

Наряду с основными фестивальными наградами, кинематографистам вручат специальные призы «ЧелоВечность», учрежденные и изготовленные генеральным партнером кинофестиваля – компанией «Газпром нефть».

Дыбаль.jpg

Александр Дыбаль, вице-президент ОАО «Газпром нефть»: «Мы 10 лет партнёры фестиваля и счастливы, что нас в эти партнеры берут. Мы планируем продолжить партнерство и еще 10 лет быть рядом с фестивалем, участвовать в формировании такого культурного контекста всей Югры, всей Западной Сибири и России».

Фестиваль «Дух огня» проходит в Югре уже в 14-й раз. Он уже известен миру как дающий путёвку в жизнь малоизвестным молодым кинорежиссерам.

Комарова (Дух огня).jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «По подсчетам членов оргкомитета, в просмотрах примут участие не меньше 350 тысяч человек, это целый город, немалый город. Город благодарных и хорошо разбирающихся в кино зрителей».

Соловьев.jpg

Сергей Соловьёв, президент Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «Кому не охота хоть одним глазом заглянуть в завтрашний день? Этот фестиваль – такая система заглядываний, поскольку здесь находит своего первого зрителя тот кинематограф, который у нас будет завтра».

Таким же взглядом в будущее стало и участие в церемонии открытия первокурсниц ВГИКа. Как назвал их Сергей Соловьев, они – нулевое поколение, те, кто в будущем станет участниками фестиваля.

Среди трех ведущих – Ирина Балкова. Большую часть жизни она провела в Ханты-Мансийске. С нетерпением ждала каждого фестиваля, теперь мечтает приехать на «Дух огня» уже как участница. Сейчас она учится на актрису.

Балкова.jpg

Ирина Балкова, ведущая церемонии открытия Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «Конечно же, очень хочется, это мечта. Если так произойдет – сердце из моей груди выпадет!».

Кинопросмотры будут проходить на протяжении всей недели в 150 кинотеатрах Югры. Организаторы особенно выделяют программу стран БРИКС. В неё входят шесть работ, снятые режиссерами из Бразилии, Китая, Индии, ЮАР и России. Правда, организаторы предупреждают югорчан обращать внимание на возрастной ценз. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен