Пт / 23 Февраля 2018 /

На улице Ханты-Мансийска, по которой мчался грузовик без тормозов, запрещено движение грузовых авто

22.05.2015 19:09
#Происшествия
Автор: Ольга Сагадиева, Юрий Гурьев, Александр Шулдиков, Дмитрий Макаров.

Грузовик, ставший причиной массового ДТП в Ханты-Мансийске, не прошёл ежегодный техосмотр. Кроме того, на улице, по которой он ехал, запрещено движение грузовых автомобилей. За эти нарушения предусмотрены штрафы всего в 500 рублей.

Стоит напомнить, что накануне вечером в час пик автомобиль «Урал» из-за неисправных тормозов вылетел на оживлённый перекресток. В ДТП пострадали 12 машин. Некоторые из них не подлежат восстановлению. Удивительно, что из людей никто не пострадал.

Перекресток, на котором произошло ДТП - один из самых загруженных в Ханты-Мансийске. В утренний и вечерний часы пик здесь обязательно пробки. Именно в такой час пик и случилось это ДТП. Потерявший управление «Урал» ехал с горы. Чтобы не врезаться в колонну автомобилей, вставших на красный свет светофора, выехал на встречку. Там умудрился никого не задеть. Но столкновения на перекрестке избежать не удалось.

Хмелев.jpg

Валерий Хмелёв, пострадавший: «Посередине проезжей части прямо проехал. Я успел немножко отвернуть. Мне досталось минимально - заднее левое крыло. Испугался, окно открыто, когда хлопнуло зеркало и закрылось, я уж думал, что у меня там вся дверь вылетела».

Предварительная причина ДТП - отказ тормозов. Очевидцы утверждают, что грузовик разнес машины как кегли в боулинге. В общей сложности повредил 12 автомобилей, в том числе рейсовый автобус. На место аварии приехал даже начальник окружного управлении МВД. В Интернете уже развернулось бурное обсуждение, правильно ли действовал водитель грузовика: мог ли предотвратить массовое ДТП, должен ли был свернуть раньше на тротуар, мог ли тормозить двигателем, почему не сигналил. В любом случае, исход этого ДТП можно считать исключительным везением: пострадали только машины. В день аварии медицинская помощь понадобилась лишь трехлетнему ребенку. Он стоял с мамой на остановке, куда вылетела одна из машин и получил сотрясение мозга.

Белёва.jpg

Наталья Белёва, официальный представитель МО МВД РФ «Ханты-Мансийский»: «Участники ДТП получили лёгкие ушибы, ссадины и стресс. Что касается материального ущерба, то это будет установлено дополнительно».

Водитель не получил ни одной царапины. Правда, на работу на следующий день не вышел. Руководство говорит, что из-за полученного стресса. Грузовик «Урал» принадлежит фирме «Ханты-Мансийск-газон», и в этот день развозил землю, предназначенную для озеленения города. В момент ДТП он ехал уже без земли. По словам заместителя директора, Виталия Михаленко, претензий к этому водителю никогда не было. Правда, проработал он в «Ханты-Мансийск-газоне» всего 10 дней.

Михаленко.jpg

Виталий Михаленко, учредитель, заместитель директора ООО «Ханты-Мансийск-газон»: «По документам у него 15 лет стажа. У нас он работает с 12 мая. Человек не пьет, исполнительный, на работу всегда вовремя приходит. Машина у него всегда самая нормальная. Сегодня я его отпустил, чтобы успокоился. Машина не старая, 2006 года».

Между тем, как выяснили в ГИБДД, грузовик не прошел ежегодный техосмотр, за что в отношении руководителя «Ханты-Мансийск-газона» составлен административный материал, который предусматривает штраф до 500 рублей. А в отношении водителя составлен административный материал за нарушение требования дорожного знака - на улице Гагарина запрещено движение грузовых автомобилей. Руководитель «Ханты-Мансийск-газона» заверил, что будет разбираться, почему его водитель поехал под запрещающий знак. Между тем, несколько минут съемок на улице Гагарина показали, что грузовики здесь ездят, не обращая никакого внимания на знак.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен