Пн / 22 июля 2024 /

24.07.2023 13:50

«Экстремальные условия закаляют» - журналист телеканала «Югра» рассказал о командировке на Донбасс

24.07.2023 13:50
#Новости СВО
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Журналист телерадиокомпании «Югра» вернулся с Донбасса. На протяжении двух недель Михаил Светашев работал на новых территориях, общался с военнослужащими и жителями, чтобы потом рассказать об этом зрителям телеканала.

«Очень удобная штука, это армейская тактическая сумочка, но я бы назвал ее репортажной - тут есть отделение под телефон, под рацию, под документы, сюда помещается камера, микрофоны, пауэрбанк, в общем – все, что пригодится на сьемке», - поясняет Михаил.

Такой походный набор, по словам корреспондента, там крайне важен - порой приходилось выезжать на целый день, бывало, возвращались и спустя сутки. Заранее нельзя было предугадать, что именно может понадобиться в полевых условиях. Приходилось быть настоящим универсалом, совмещая в себе функции и журналиста, и оператора, и монтажера.

Светашев.jpg
Михаил Светашев, журналист: «У нас был вип-подвал, с душем и стиральной машиной. В целях безопасности ночевали в подвале, наверху оставался только дежурный, который слушал обстановку и, в случае чего, подавал сигнал тревоги».

Во время командировки нижневартовский журналист жил вместе с добровольцами гуманитарного корпуса, и помимо своих прямых обязанностей также дежурил, помогал разгружать гумпомощь и развозить еду мирным жителям. И именно люди - как сами добровольцы, так и местные, больше всего поразили Михаила на Донбассе.

«Делал материал о самой, скажем так, любимой, нами журналистами теме, - ЖКХ. Ну что такого, казалось бы, может быть экстремального, героического? На самом деле коммунальщикам приходится работать под обстрелами. Мы выезжали, там буквально в километре линия соприкосновения боевого проходит, а газовщики проводят газ старушке 80-летней. Тут же летают снаряды, а трактор спокойненько пыхтит, работает. А в это время другие группы латают поврежденные снарядами, изрешечённые старые газопроводы. Я убедился, что действительно, экстремальные условия очень закаляют людей. Есть такой некий контраст - идут боевые действия, гибнут люди, гибнут не только военные, гибнут мирные, но как-то люди стараются наладить свой быт - та же старушка, которая в 80 лет решила провести в свой дом газ. Идут обстрелы, идут боевые действия, а вот ее интересует вот это, а у нее радость, не будет колоть дрова, сможет чиркнуть спичкой», - вспоминает Михаил.

Поразили и дети. Мальчики там также играют в войнушку, вот только игрушки у них серьезнее, как и игры. Вместо деревянных автоматов настоящие каски, разгрузки, шевроны - все как у солдат.

«Разговаривал с двумя парнями, 10 и 11 лет, они играли в военную автоинспекцию - тормозили машины. Если машины не останавливались - они им просто махали рукой. Если останавливались - они подходили и строго спрашивали документы, брали штрафы - вкусняшками, шоколадками, иногда им кто-то кепку подарит, кто-то еще что-то. Когда разговаривал, задал вопрос: «Было ли вам страшно, когда в вашем городе проходили боевые действия?». И просто представьте, 10-летний мальчишка, которому «море по колено», он тут почти военный, тут военные с ним на равном, штрафы платят. У него изменилось лицо. У него изменился взгляд. И он просто кивнул», - рассказывает журналист.

Две недели там Михаилу показалось слишком коротким сроком, чтоб рассказать и узнать больше о том, как живут люди на Донбассе. Нижневартовский журналист вернется туда снова.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи