24.12.2024 18:39
#Политика
#Ханты-Мансийск
Автор: Тимур Чешков, фото - Центр социальных медиа Югры
Руслан Кухарук впервые в должности губернатора обратился к югорчанам с Посланием. Глава региона рассказал о положении дел и перспективах развития округа. Руслан Кухарук обозначил приоритеты работы на 2025 год, объявил о новых решениях, которые направлены на реализацию главной цели - повышение качества жизни югорчан. В основе Послания - предложения и обратная связь от жителей региона.
Один из тезисов губернатора – «Ключ в развитии Югры лежит в развитии муниципалитетов». Коренной югорчанин на личном опыте знает особенности жизни на Севере.
Послание губернатора - ключевое событие в политической жизни региона. Среди приглашенных: общественные деятели, депутаты, представители силовых структур. Перед выступлением Руслан Кухарук здоровается лично с собравшимися. Внимательность к окружающим заметна и в работе. План развития Югры составлен по итогу встреч главы региона с жителями.
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Первое послание в губернаторской должности я обращаюсь ко всем вам. Начинаю его со слов благодарности тем, кто доверил мне высокую ответственность за Югорский край. Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. А главное всем вам, дорогие югорчане. Как гласит Конституция, носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Приложу все усилия, чтобы это доверие оправдать».
Губернатор подчеркивает, только единство югорчан, как одной семьи, обеспечит развитие региона. Главным приоритетом работы Руслан Кухарук называет благополучие людей. Поэтому в Югре вводят новые меры поддержки для многодетных семей. Например, югорчане смогут вернуть 20 тысяч рублей, потраченных на проезд к месту отдыха каждого ребенка. И это только одна из мер поддержки.
«Расширяем круг получателей такой меры поддержки многодетных семей как выплата единовременного пособия для подготовки ребёнка к началу учебного года. Увеличив предел среднедушевого дохода семьи до двукратной величины прожиточного минимума. А отсекающее сегодня условие получения ребёнком единого пособия необходимо вообще отменить», - отмечает глава региона.
Губернатор говорит о человекоцентричности, в подтверждение приводит бюджет региона. Почти 70% расходов в 2025 году направлены на социальную сферу. Развитие медицины, образования, транспортной доступности.
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: «68% на социальные нужды он обозначил. Количество объектов социальной инфраструктуры, которое будет построено, и очень много говорил о качестве жизни населения и о методах и механизмах, как этого достичь».
Отдельное внимание губернатора бойцам СВО и их семьям, помимо федеральных мер поддержки, действует 30 собственных инициатив. И их набор постоянно дополняется. Например, детям участников СВО, поступающим на обучение в ссузы региона будут выплачивать 100 тысяч рублей.
Иван Плотников, ветеран СВО: «Мы сегодня, участники специальной военной операции, поддерживаем нашего губернатора во всех его направлениях, тех инициативах, которые поставлены на 2025 год. Точно также, как он поддерживает нас сегодня. Начиная от гуманитарной помощи, и решением вопросов здесь, дома. Реабилитацией ребят, лечение ребят, поддержи, денежными выплатами, то есть и многое-многое другое».
Для трудоустройства ветеранов СВО, Руслан Кухарук анонсирует региональный аналог федеральной программы «Время героев» - «Герои Югры». Набор участников в неё начнется уже завтра. Как военачальники специальной военной операции сверяют часы перед генеральным сражением, также и политики, общественники, бизнесмены, жители округа сегодня сверили часы с губернатором.
Александр Петерман, президент корпорации «Славтэк»: «Главное, что мы услышали в послании губернатора - это то, что правильные люди мыслят и строят планы за пределами своей жизни, как будут жить внуки и правнуки. Это главное то, что я услышал в послании губернатора. Это самое важное из всего, что мы сегодня услышали».
Югру Руслан Кухарук называет сердцем России. Регион обеспечивает страну нефтью и газом, чтобы сохранять темпы добычи в округе подготовят концепцию развития ресурсной базы углеводородного сырья до 2050 года. Для этого уже определены 4 поисковых кластера с потенциалом 3 миллиарда тонн нефти. А компании, внедряющие новые, отечественные технологии могут рассчитывать на дальнейшую поддержку.
Павел Завальный, депутат Государственной Думы России: «Представьте, что четверть нефти добыли, а три четверти нефти находятся в недрах. И вопрос как её взять? Для этого нужны новые технологии. Поэтому стоит большая задача разработки всех запасов этой нефти».
2025 в Югре объявлен Годом исторического наследия, дополняя федеральную тематику наступающего Года защитников Отечества. Синхронизацию региональных задач с федеральными целями, отмечают в Госдуме.
Евгений Марков, депутат Государственной Думы России: «Это правильный подход. Здесь не надо ничего додумывать, чего-то там делать в противовес. Нужно четко следовать той линии президента, которая задает вектор развития не просто на 2025 год, это ступенька в 2026 и на ближайшую пятилетку».
Не о партнёрских, а товарищеских отношениях с Ямалом и Тюменской областью. Руслан Кухарук говорит, комментируя развитие сотрудничества трёх регионов. Эта позиция находит одобрение.
Галина Резяпова, заместитель председателя Тюменской областной Думы: «Я не люблю это слово соседи, когда мы говорим о Ямале, Югре и Тюменской области. Мы не соседи. Мы были, есть и остаёмся единой семьёй. У нас общие родители, у нас общие корни, у нас общее пространство».
В этом году Послание губернатора проходит в новом формате. Сегодня глава региона поставил задачи на 2025 год, инвестиционное послание станет отдельным мероприятием, которое пройдёт в следующем году.