Вт / 16 апреля 2024 /

18.01.2024 09:37

Общественные наблюдатели Югры готовы к любым ситуациям на выборах

18.01.2024 09:37
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Во время выборов президента РФ более 2 тысяч югорчан взяли на себя ответственную роль общественных наблюдателей, гарантируя открытость и прозрачность процесса. Об этом рассказали на круглом столе «Информационное обеспечение общественного мониторинга избирательных процессов и экспертной деятельности» в РИЦ «Югра».

«Наблюдение за выборами будет проходить с учетом накопленного в предыдущие годы опыта. Структура нашего штаба объединяет 2 тысячи 300 человек. Задача – обеспечить на всех избирательных участках в период дней голосования присутствие компетентных общественных наблюдателей. Сейчас идет активная фаза их подготовки. Образовательные семинары состоятся во всех муниципалитетах округа. Чтобы люди на избирательных участках были компетентны и осуществляли общественный контроль и обеспечивая прозрачность выборов», - рассказала руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Ханты-Мансийском автономном округе, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод в свою очередь назвал главные вызовы для предстоящих выборов. На первом месте – рост числа фейков (ложной информации).

«Мы постоянно сталкиваемся с информационными провокациями, попытками дискредитировать выборы. Особенно это усилилось с началом специальной военной операции. Работа по обеспечению информационной безопасности выборов – одно из ключевых направлений деятельности Ассоциации НОМ. «Дискредитаторы» выборов используют различные ухищрения, что посеять сомнения и даже панику среди избирателей. Интернет наводняется различными сфабрикованными роликами, недостоверными материалами, которые порой сняты в другое время, в других регионах», - отметил он.

Александр Брод акцентировал внимание на необходимости полной открытости и публичности деятельности штаба общественного наблюдения и региональных экспертов во время выборов. Это касается всех этапов избирательной кампании, а не только дня голосования и подведения итогов.

«Мы живем в эпоху многообразия источников информации, которые постоянно развиваются, меняются. Помимо традиционных СМИ, это социальные сети, мессенджеры и т.д. В условиях СВО мы наблюдаем в интернете постоянные попытки раскачки нашего общества. Если один такой информационный проект не получается, на смену ему приходит другой. Фэйки живут недолго, примерно четыре дня. Нужно понимать, что их авторы неглупые люди, они прекрасно учитывают психологические особенности человека. Эта потоковая информация вводит его в состояние стресса. И человек эмоционально реагирует», - пояснил эксперт РОШ, региональный представитель Ассоциации НОМ в Югре Станислав Розенко, заметив, что у нашего общества в целом наблюдается высокая устойчивость к фэйкам.

Стоит добавить, что сегодня общественные наблюдатели также выступают новым источником информации для граждан.

«У каждого из наблюдателей разный уровень компетенции работы с социальными сетями. Тем не менее в дни голосования они могут размещать в них информацию о своей работе. И мы побуждаем их к этому. Наблюдатели – наши герои. И об этом должны знать, как минимум, люди из их ближайшего окружения. О том, что они делают, как проходит голосование. Отклик большой. Мы сейчас уходим от слова «блогеры» и определили такую категорию, как «голос наблюдения». Так, в Ханты-Мансийске есть наблюдатели, которые уже прошли обучение, изъявили желание стать «Голосами наблюдения», - сообщила Алсу Маганова.

Напомним, выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи