Пт / 24 мая 2024 /

01.03.2024 19:20

О весне в Югре можно узнать по длине сосулек

01.03.2024 19:20
#Прогноз погоды
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Весна это когда - травка зеленеет, солнышко блестит. Хотя у нас в Югре столбики термометров пока держат устойчивый минус. Дети не спешат убирать санки на балкон, а некоторые школьники и вовсе в ожидании новых актировок. Югорская весна умеет удивлять. И поверьте, сюрпризы будут.

Весна идёт, весне дорогу... протопчите! Иначе она через сугробы к нам никогда не проберется. На календаре 1 марта, ВЕСНА! Но такое ощущение, что у Югры какое-то свое видение этого времени года. Весна какая-то эксклюзивная - с ёлками, горками и сугробами.

На самом деле, ничего удивительного в зимних мартовских пейзажах нет. В Югру тепло всегда приходило поздно. Балом руководят антициклоны, которые всю зиму приносили нам сильные морозы. Коренные северные народы давно поняли, что поторопить весну нельзя, но прогнозировать проще простого.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, кандидат исторических наук, этнограф: «Сосульки на жилых домах появляются. Если сосулька длинная, бывают до самой земли, то весна длинная будет, если коротенькие сосульки, значит коротенькая будет. А в этом году не будет буйной, будет затяжная весна. Снега много. Если буйная будет, то всё затопит. Не хочет, видимо, топить».
Если вы, сосулькам не доверяете, то есть прогноз для современных веснолюбов!

Соколова.jpg
Татьяна Соколова, начальник отдела метеопрогнозов «Ханты-Мансийского центра мониторинга окружающей среды»: «В первой половине месяца ожидается понижение температуры воздуха, то есть от -7 до -27 градусов. А уже во второй половине температура воздуха будет повышаться. То есть уже в дневные часы будут наблюдаться плюсовые температуры до +7,+10. Так что, к концу месяца ожидаем тепло».
И пусть прогноз далёк от показателей Центральной России или даже Урала, зимняя весна долгожданна и любима югорчанами. Мы давно привыкли к снегу в марте, в апреле, да даже в мае нас этим не удивишь. Весна уже поселилась в Югре. Это ведь не просто время года. Это состояние души! Нет на свете человека позитивнее северянина. Пускай горки, пускай снежные ёлки, а наша весна по-югорски все равно самая любимая.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи