Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате
Перейти в Дзен
Сколько длится солнечное сияние? Куда и с какой скоростью дует ветер? Совпадает ли температура воздуха и почвы? На все эти вопросы смело могут ответить специалисты отдела метеорологии: они получают всю информацию в реальном времени с помощью специальных приборов Ханты-Мансийского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
Наталья Тоболова, начальник отдела метеорологии Ханты-Мансийского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «Сейчас большая часть информации у нас в автоматизированном режиме поступает на монитор в кабинете техника-метеоролога, но также на метеоплощадке установлены резервные приборы, которые применяем в случае ЧП. То есть, в случае форс-мажоров, при неисправности компьютеров, но такие случае очень-очень редки».
Мониторинг погодных условий происходит круглосуточно, причем, в нашем округе сразу с 32 станций. 8 раз в течение дня югорские специалисты собирают данные и передают их в информационные центры одновременно с метеорологам-наблюдателями со всего мира. Так формируются карты погоды планетарного масштаба.
Светлана Сенина, начальник отдела метеопрогноза Ханты-Мансийского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «Это приземные карты погоды, но есть еще так называемые высотные карты погоды. Они формируются и получаются другим способом. У нас еще есть радиозондирование высотное. То есть, у нас есть еще аэрологи, которые запускают шары, на которых закрепляется такая коробка, и там все метеодатчики расположены. Это производится 2 раза в сутки. И зонд поднимается и передает данные по высотам».
Приземные, высотные и созданные с помощью расчетных методов будущие карты погоды передаются синоптикам. И уже они анализируют и сравнивают с предыдущими картами, чтобы определить смещение циклонов, антициклонов и воздушных масс. Проведя все необходимые расчеты, специалисты строят свой прогноз.
«Обычно у нас очень тепло зимой ну и поздней осенью в том случае, если у нас, так называемая, высотная фронтальная зона не уходит на юг, а расположена вот прямо либо проходит через территорию нашего округа, либо севернее. И, поскольку вот эта высотная фронтальная зона является ведущим потоком на высоте, то вдоль высотной фронтальной зоны смещаются циклоны с, так называемого, исландского минимума. То есть - исландский минимум - само название говорит, что он расположен над Исландией. И там все время зарождаются циклоны, которые прямо проходят либо через территорию округа, либо севернее территории округа», - рассказала Светлана Сенина.
Загадка югорской зимы раскрыта! Именно эти циклоны долгое время несли с собой тепло и влажную массу с большим количеством осадков. Сейчас в наш регион пришел сибирский антициклон, принёсший с собой холод. А вот каким будет лето 2025 года, все еще остается секретом. Разгадка будет известна только в конце весны.