Вс / 21 июля 2024 /

20.06.2024 18:30

1200 югорчан получили штрафы за нарушение правил езды на самокатах

20.06.2024 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Югре сотрудники Госавтоинспекции проводят рейды, чтобы предотвратить ДТП с участием электросамокатчиков. Причем, выходят на дежурство улиц дорожные полицейские вместе с представителями кикшерингового сервиса. Такие совместные патрули эффективны. Помимо штрафов за нарушение правил от ГАИ, недисциплинированным арендаторам СИМов ещё и выносится предупреждение от сервиса проката. Могут даже заблокировать аккаунт, чтобы нарушитель впредь не катался по улицам на самокате. Только в одном Сургуте, с начала летнего сезона, произошло 3 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, причем в двух из них пострадали несовершеннолетние водители электросамокатов. Для того, чтобы предупредить подобные происшествия сотрудники Госавтоинспекции теперь регулярно выходят на рейды.

Водитель СИМа – такой же участник дорожного движения, как и все остальные. И представитель ГАИ вправе его остановить и выписать штраф за нарушение правил. Например, если электросамокатчик проехал на красный.

Вместе с сотрудниками ГИБДД на улицах дежурят и представители одного известного сервиса кикшеринга. Их самокатов в этом году больше 1100 в Сургуте, и около 900 в Нижневартовске.

Правила дорожного движения ездить на электросамокате вдвоем не запрещают, если конструкция позволяет. Сервисы кикшеринга отдельно прописывают этот пункт в своих правилах пользования. Поэтому, когда за езду вдвоем сотрудник Госавтоинспекции не может сразу выписать штраф, это сделает компания по прокату. С начала сезона уже больше 1200 югорчан или получили штрафы, или столкнулись с блокировкой аккаунта в сервисе кикшеринга, за нарушение правил пользования электросамокатами.

Балакирев.jpg
Денис Балакирев, пресс-секретарь сервиса кикшеринга WHOOSH, г. Москва: «Если мы говорим про штраф, то чаще всего речь идет о том, что пользователь либо неаккуратно поставил электросамокат, причем делает это не один раз, а регулярно оставляет самокат, потому что в первый раз мы присылаем предупреждение, либо передвигался по пешеходному переходу, не спешившись. Это тоже запрещено правилами дорожного движения, за это тоже положен штраф. Если мы говорим о блокировках, то большая часть происходит за поездку вдвоем на одном самокате, за передачу управления несовершеннолетнему и за систематические нарушения. Даже если пользователь регулярно оставляет самокат в неположенном месте так, что он мешает другим участникам дорожного движения, мы тоже за это блокируем аккаунт».
Согласно новым правилам, пользоваться электросамокатом могут только совершеннолетние. ГАИ и сервисы кикшеринга борются с тем, чтобы родители не передавали управление детям, а подростки не обходили это правило хитрым путем.

Пока на одном перекрестке дежурят сотрудники Госавтоинспекции, очевидцы сообщают, что на следующем уже успели на электросамокате сбить девочку-подростка. Вместе с представителями ГАИ мчимся на место происшествия. Инцидент произошел на пешеходном переходе. Перед легковой машиной неожиданно появились двое на электросамокате, водитель не успел притормозить. Пострадавшие – друзья Дениса Фазлыева, который ехал впереди.

Фазлыев.jpg
Денис Фазлыев, житель г. Сургута: «Первый проезжал я. Я, когда проезжал, притормозил, убедился, что можно проезжать. Проехал, остановился вот там. Слышу грохот и шум машины тормозящей, поворачиваюсь и вижу картину, что двое моих друзей отлетают в сторону. Я сразу подбежал. Девочку, которой больше всего досталось, переложили на траву и вызвали скорую помощь».
Отойдя после испуга, пострадавшая девушка скажет, что никаких серьезных повреждений у нее нет. За езду вдвоем, и за то, что не спешились перед переходом, сервис кикшеринга наложит штраф или заблокирует аккаунт. Такие совместные рейды с ГАИ в Югре будут продолжаться.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи