Пт / 23 Февраля 2018 /

20 лет в эфире. Телерадиокомпания «Югра» в 2018 году празднует юбилей

13.01.2018 19:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Лев Рыжков, Григорий Апанасюк


2018 год - особенный для всех нас - работников телерадиокомпании «Югра» и, конечно, её зрителей. В этом году исполняется 20 лет со дня первого выхода в эфир. Это произошло 25 декабря 1998 года.

За 20 лет существования телерадиокомпании в архиве накопилось более 30 тысяч видеокассет. Только представьте, это около 2 миллионов минут. А значит, потребуется более трёх лет, чтобы просмотреть архив, не отрываясь от экрана. С годами кассеты становились меньше, а объём памяти увеличивался. Уже с 2011 года телерадиокомпания перешла на другие носители, более современные.

Хамнуева.jpg
Ирина Хамнуева, начальник архива ОТРК «Югра»: «Вся кинохроника у нас хранится на кассетах. На данный момент мы её уже оцифровали в компьютер, поэтому можно пользоваться с компьютера. Компьютер, мало ли замкнёт или полетит программа, и весь материал просто исчезнет. А на кассете он останется, сохранится».
Самый первый выпуск программы «Новости» записывали не в студии, а на хромакее, то есть на фоне синей ткани. В кабинете стояли стол и стул, работала одна камера, а все дополнительные декорации «дорисовывали» дизайнеры. Ведущий читал «Новости» с листа, телесуфлёра, конечно же, в то время ещё не было.

Лампига.jpg
Дмитрий Лампига, заместитель директора по техническим вопросам ОТРК «Югра»: «Когда-то мы работали с видеокассетами. Стояли огромные стойки с видеомагнитофонами. Видеотекари таскали на себе стопки с этими видеокассетами. Инженеры отслеживали, как эти видеокассеты в магнитофонах работали, отматывали на начало, на конец».
Новая центральная аппаратная выполнена по самому современному стандарту. Здесь файлы перегоняются в сервер. Инженеры работают дни и ночи напролёт, ведь всем известно, канал вещает круглосуточно. Видеофайлы помещают в плейлист и отслеживают эфир. Вследствие чего сигналы переключаются и так называемые «тарелки» на крыше ловят все спутниковые каналы. Также отсюда вещаются и прямые эфиры.

Лампига.jpg
Дмитрий Лампига, заместитель директора по техническим вопросам ОТРК «Югра»: «Технологическое сердце телерадиокомпании «Югра» - основная серверная, которая обеспечивает движение всех файлов телекомпании. Сюда цифруются все файлы после съёмок, сюда же обращаются журналисты дистанционно».
Говорить о нашей телерадиокомпании мы можем бесконечно. В штате около 300 сотрудников, они делают 30 программ: аналитических, информационных, развлекательных. Потенциальная аудитория около 3 миллионов человек.

«Югра» вещает в аналоговом, цифровом, спутниковом и кабельном формате. И всё это говорит о том, что наша телерадиокомпания - крупнейшая за Уралом.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен