Сб / 24 Февраля 2018 /

76 лет назад Ханты-Мансийский автономный округ получил свое современное наименование

24.10.2016 19:10
#Общество
Автор: Павел Желтов.

76 лет назад Ханты-Мансийский автономный округ получил свое современное наименование - об этом сегодня югорским журналистам рассказали учёные-этнографы. Прежде регион назывался Остяко-Вогульским национальным округом. Слова, из которых был образован этот топоним - заимствование из других языков, при этом, название «вогулы» обидно для манси, а остяками в 30-е годы могли называть и ненцев, и селькупов, что вносило неопределенность в идентификацию народностей. 23 октября 1940 года столица национального округа - рабочий поселок Остяко-Вогульск - официально стал Ханты-Мансийском, был переименован и округ.

Ершов.jpg

Михаил Ершов, заведующий отделом Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Русские, приходя сюда, либо заимствовали названия от тех народов, с которыми они ранее соприкасались, либо брали из русского языка, например - «князья» - у обско-угорских народов не было этого слова».

Мерова.jpg

Тамара Мерова, редактор газеты «Луима Сэрипос»: «Этимология рассмотрена всеми финно-угорскими народами. Она общепринята среди наших народов, что манси - это мы, а вогулы - это чуждое название народов, которые параллельно шли с нами. И называли не потому, что мы действительно дикие, наш язык был для них диким».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен