Пт / 23 Февраля 2018 /

Адаптировали партии скрипок под флейты. На открытии концертного сезона духовой оркестр Югры представил новое прочтение мировой классической музыки

19.09.2016 19:01
#Общество
Автор: Наталья Акст, Сергей Коробков, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Музыка Прокофьева и Шостаковича в исполнении духового оркестра - необычное и в тоже время абсолютно органичное звучание. Премьера не только для Югры, но и для России, подарок всем поклонникам музыки.

Переложение струнной музыки для духовых оркестров не новость для мировой сцены, но все еще редкость для нашей страны. Адаптация партий скрипок и виолончелей под флейты и кларнеты - работа не одного месяца, аранжировки делались на заказ специально для оркестра Югры, а вот выбор композиторов был намного проще.

Свиридов.jpg

Сергей Свиридов, главный дирижер Концертного оркестра Югры: «В первую очередь, это связано с тем, что у Сергея Сергеевича в этом году юбилей - 125 лет. Помимо музыки Прокофьева, мы будем исполнять еще и Шостаковича, которому на днях будет 110 лет. Для меня, как для профессионального музыканта, руководителя большого коллектива, очень важно отметить эти даты именно на сцене, исполняя их музыку». 

Примечательно, что день премьеры совпал с днем рождения самого маэстро Свиридова. Так что концерт оказался подарком не только для меломанов, но и для музыкантов оркестра и дирижера.

Авдеянцев.jpg

Владимир Авдеянцев, концертмейстер Концертного оркестра Югры: «Сергей Валерьевич, наш художественный руководитель, выбрал эту программу не зря, он хочет показать все краски того, как можно исполнить это симфоническим бендом и как это прозвучит духовыми инструментами».

Затея Сергея Свиридова и его музыкантов удалась, после каждого музыкального произведения зал взрывался аплодисментами, а в финале концерта оркестрантам пришлось играть на бис. Отзывы зрителей звучали лишь в превосходной форме.

В прошлом сезоне Духовой оркестр Югры ежемесячно выдавал по новой концертной программе, в этот раз музыканты обещают быть не менее активными - новые солисты, новые проекты и новые сцены.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен