Пт / 23 Февраля 2018 /

Чтобы передать эмоции участники - перевоплощаются. В Ханты-Мансийске проходит региональный конкурс чтецов

13.12.2016 13:01
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Видеоучебник литературы могут запросто создать организаторы конкурса чтецов «Русский язык - ключ к братству». Почти сто югорчан записали на камеру свои любимые стихи. По сути всю школьную программу, и даже немного шире.

Стихотворение Сергея Вавилова «Письмо солдата» Екатерина Шаталова читает в валенках и с треугольным письмом в руках, такие получали родные фронтовиков. Образ помогает прочувствовать очень тяжелые строчки стихотворения. Ведь «Письмо солдата» - это обращение жены к погибшему на войне мужу.

Шаталова.jpg

Екатерина Шаталова, участница конкурса «Русский язык - ключ к братству»: «Не нужно стихотворение повторять, оно идёт из души, ночью разбудите - я расскажу с закрытыми глазами».

Вживую перед членами жюри выступили немногие. В основном судьи отсматривали видео, на котором югорчане читали любимые стихи.

Ядвига Вольская выбрала стихи Некрасова, потому что в них описана деревня. Девушка выросла в сельской местности и у неё эта «Несжатая полоса» вызывает особые эмоции.

Вольская.jpg

Ядвига Вольская, участница конкурса «Русский язык - ключ к братству»: «Вот опять же моя любовь к природе и такое воспитание, что нужно зарабатывать честным путём, трудолюбием».

Всего в конкурсе участвуют больше 70 чтецов. Каждый выбирал для себя стихи близкие по темпераменту и эмоциям. Иной раз даже с экрана можно было прочувствовать нешуточные страсти.

Однако, самым популярным автором у югорчан оказался Александр Пушкин. Матвей Коновалов прочёл пушкинский «Зимний вечер». Стихотворение, которое поэт адресовал своей няне, мальчик выбрал специально. Об Арине Родионовне третьеклассник делал доклад, изучал её биографию, читал о ней стихи. Теперь Матвей надеется, что «Зимний вечер» принесёт ему удачу на конкурсе.

Коновалов.jpg

Матвей Коновалов, участник конкурса «Русский язык - ключ к братству»: «Я хочу получить первое место. Хочу, чтобы меня узнавали».

В каждой номинации члены жюри выберут по три победителя. Они получат очень необычный приз - годовой проездной билет на автобус.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен