Пн / 24 июня 2024 /

17.05.2024 18:40

Для чего в Ханты-Мансийске соорудили свой собственный Эльбрус?

17.05.2024 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ханты-мансийское чудо: в городе на семи холмах обнаружили гору, которая напоминает Эльбрус. Удивительно, что возвышенность образовалась буквально за сутки. Горожане пока не могут подступиться к великану: дорогу перекрыли машины кинобригад. На месте уже начались съёмки полнометражного фильма.

Фильм о скалолазах решили снимать в Ханты-Мансийске, городе на холмах, но без единой горы. Первую часть фильма команда уже завершила на Эльбрусе, теперь съёмочная работает здесь. В ангаре для них построили гору из искусственного снега. В актёрской профессии это называется верить в предлагаемые обстоятельства. На пару дней ангар за речным вокзалом превратился в гигантскую криокамеру. Буквально позавчера на съемочной площадке ночевали гигантские машины, теперь тут круглосуточно кипит работа над полнометражным фильмом «Небесная тропа».

Чумарин.jpg
Айрат Чумарин, генеральный директор АО «Северречфлот»: «Площадь ангара примерно 500 квадратных метров. Там есть отопление, там всё есть: покрытие, экологические требования все соблюдены. К нам обратились с просьбой предоставить ангар для съёмки каких-то экстремальных моментов: в горах, в лесах, в снегах - мы с удовольствием, конечно, предоставили эту площадку».
Собрать импровизированную студию постановщикам помогали окружные компании. К строительству искусственных гор присоединились специалисты из «ЮграМегаСпорт», а всё техническое сопровождение проекта взяла на себя телерадиокомпания «Югра». В условиях майской непогоды сотрудники кинокомпании «Айсмедиа» готовят кадр к «горным съемкам». Для их переноса из реальных высокогорий в снежные и тканые декорации была серьёзная причина.

Марков.jpg
Александр Марков, механик камеры, ассистент оператора по фокусу: «Горнянка - болезнь горная. Она всегда даёт о себе знать. Это не просто три часа побыть на горе, это 12 часов съемок».
Шехтман.jpg
Маргарита Шехтман, второй режиссёр: «Там не тот слой, там большая высотность. Нам нужно закрытое помещение для того, чтобы создать эффект закрытого пространства и выстраивать короба на высоте 4 300 достаточно сложно тоже было бы».
Пока температурные показатели сильно отстают от привычных москвичам значений. Теплолюбивые киношники согреваются чаем и горячими обедами. Однако местные особенности не пугают гостей. Сердца некоторых из них Югра давно завоевала, еще до старта съёмок.

Митрошина.jpg
Алёна Митрошина, актриса: «Я очень хотела в Ханты-Мансийск, ещё на фестиваль «Дух огня» попасть. Мне кажется, что это очень крутое мероприятие в городе, ещё один способ его посмотреть и изучить. Ну вот красиво же! Да, мы в ангаре. Там снег, а здесь красота, и вот мы выходим и любуемся».
Как бы окружающая красота ни убаюкивала актёров, вдохновение на игру в триллере где-то нужно найти. «Это на Эльбрусе легко» - посмеиваются артисты, здесь себя нужно убедить, что гора действительно настоящая.

Чеботарёв.jpg
Дмитрий Чеботарёв, актёр: «Думаешь только о выживании. Это очень хорошо соединяется с предлагаемыми обстоятельствами фильма. Поэтому всё это помогает нам достоверно прочувствовать все обстоятельства сценария. Тебе всё меньше в этом проекте приходится подключать фантазию, потому что природа и делает за тебя всё».
Производство фильмов в Югре постепенно выходит на индустриальные рельсы. Раньше в округ приезжали исключительно за натурными съемками, а теперь в регионе формируется полноценная база для кинопроизводства полного цикла.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Для нас это очень важно, потому что это совсем другая экономика и совсем другая степень вовлечённости местных специалистов, в том числе выпускников образовательных программ, которые мы реализуем совместно с ArtMasters на базе нашей медиашколы».
Северный регион стремительно набирает популярность в мировом киносообществе. Сейчас профессиональные фильмы в югорских городах снимают не только наши соотечественники, но и иностранные режиссёры. Волшебство этого места не поддаётся объяснению: здесь просто хочется творить!

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи