Вт / 23 апреля 2024 /

26.01.2023 18:30

Для югорских школьников устроили профориентационный аттракцион

26.01.2023 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - Исторический парк «Россия - Моя история. Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Стать ли инженером-нефтяником?» - ответить на этот вопрос югорским школьникам помогает профориентационный аттракцион. С помощью VR-очков в историческом парке «Россия - Моя история» в Сургуте каждый может попробовать себя в роли добытчика «чёрного золота». За полтора месяца инженерами в виртуальной реальности стали уже 500 школьников из разных городов округа.

Первая добытая нефть. Правда, виртуальная. В парке «Россия - Моя история» любой может стать нефтяником в VR-игре. По жанру, это, скорее, квест. Нужно решать головоломки, разговаривать с другими персонажами. Главная цель этого аттракциона - профориентация школьников. Игру разрабатывали совместно со специалистами «Сургутнефтегаза».

Михалишин.jpg
Артём Михалишин, куратор профориентационного проекта: «Были даже интересные истории, когда инженеры усложняли. Они очень хотели приблизить процесс, который будет в игре, к реальности. Но мы против этого, конечно же, протестовали потому, что все-таки это дети у нас +12, и ребёнку сложно в таком возрасте объяснить реальность».

Игрокам доступны две локации. Одна - историческая. Бакинский промысел прошлого века. Там нужно запустить скважину. Вторая современная. Самотлорское месторождение у нас в Югре. Тут, наоборот, нужно не добыть что-то из скважины, а закачать внутрь неё. Задание имитирует гидроразрыв пласта.

Максименко.jpg
Никита Максименко, учащийся школы № 26, Сургут: «Интереснее, конечно, старая версия. Там нужно самому ходить. А в новой версии как-то попроще сделано. Меньше действий, передвижений».

Лотохов.jpg
Данил Лотохов, учащийся школы № 26, Сургут: «Было интересно понаблюдать, как происходит добыча нефти. Если сравнивать старые технологии с новыми, то они стали намного лучше и удобнее. Добыча нефти стала намного интереснее».

Ни в одном другом парке «Россия - Моя история» в стране такого аттракциона нет. Его, помимо сургутских школьников, уже посетили учащиеся из Сургутского района, Нефтеюганска, Нижневартовска, Покачей, Пыть-Яха и Когалыма. А в будущем игру хотят передать в школы, где имеется VR-оборудование.

На самом деле скоро это всё можно будет увидеть только в музее. Нефтяная промышленность развивается так, что внедряется телемеханика, создаются цифровые копии месторождений. Специалистам многих нефтяных специальностей даже необязательно выезжать на промысел, для того чтобы выполнять свою работу. Наверное, году в 2050 люди будут с помощью такого оборудования узнавать, как в начале века работали нефтяники.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи