Вс / 14 июля 2024 /

24.05.2024 18:40

Доехать из точки А в точку Б на самокате безопасно. Югра «гудит» о двухколесных гонщиках

24.05.2024 18:40
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Вартовчане выступают против самокатов в городе. На популярной платформе даже появилась созданная местными жителями петиция, с требованием запретить этот вид транспорта. А вот молодые люди напротив, с нетерпением ждали, когда самокаты вновь появятся на улицах. Между тем, с начала сезона сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности уже более 60 нарушителей.

Электросамокаты на улицах Нижневартовска появились всего 2 года назад. И вот сегодня эти средства индивидуальной мобильности,или сокращенно СИМы, вызывают бурную реакцию. Одни сетуют на их опасность, боятся аварий и травм, требуют запретить, другие – наоборот, радуются их появлению. Правда, не все правильно понимают, для чего самокаты на самом деле нужны.

Бараулин.jpg
Павел Бараулин, операционный управляющий кикшеринговой компанией в Нижневартовске: «К сожалению, не все у нас воспринимают это как транспорт. Большинство людей в нашем городе это воспринимает как развлечение, но изначально идея нашего сервиса заключается в том, чтобы обеспечить транспортную доступность для населения. Во всем мире СИМы - в том числе самокаты - это устройство последней мили, транспорт последней мили».

Добраться из точки А в точку Б максимально экологично, без использования автобусов и машин – именно в этом и есть изначальная задумка СИМов.

Влад и Альбина Щербак – медики из Излучинска, и уверенные пользователи электросамокатов.

щербак.jpg
Влад и Альбина Щербак: «Это удобно. Но, возможно, небезопасно для людей, которые любят погонять. Самокат, который ты покупаешь сам, позволяет снять с него ограничение и ездить 40 километров в час, на этих же, которые ты берешь в аренду, ограничение 24 километра в час, и это довольно безопасно. Преодолеть небольшое расстояние – вполне себе можно».
Главное, уверены Влад и Альбина, – соблюдать все правила пользования: не забывать пешком проходить по «зебре», знать ПДД, уважать других участников движения. Вот только не все клиенты кикшеринга такие же сознательные.

галеева.jpg
Ирина Галеева, начальник отделения ОАР и ПБДД ОГИБДД УМВД России по Нижневартовску: «Летний период 2023 года показал, что у пользователей элетросамокатами очень низкий уровень знаний в области безопасности дорожного движения. Из 7 ДТП, что были зафиксированы на дорогах в 2023 году, все 7 произошли по причине нарушения ПДД именно лицами, управляющими СИМ».

Причем, из 7 виновников ДТП, пятеро – несовершеннолетние. В этом году сезон самокатов стартовал 6 мая, и уже к ответственности привлечено более 60 человек.

«Если лицу больше 18 лет, составляется административный материал, если это несовершеннолетний, от 16 до 18 лет, информация для принятия решения направляется в КДН, если нарушитель младше 16 лет, примерно алгоритм такой же, но хотелось бы обратить внимание, что есть еще один инструмент профилактического воздействия - постановка на профилактический учет в полицию – более серьезный и несущий более серьезные последствия», - добавила Ирина Галеева.

Дети до 16 лет не могут пользоваться услугами кикшеринга, однако находятся те, кто запреты обходит – например, использует родительские карточки. Прокатчики стараются блокировать аккаунты нарушителей.

«Работа по блокированию пользователей проходит ежедневно, если не сказать ежечасно. У сервисной команды есть специальный бот, куда они отправляют эти устройства, то есть можно заснять на видео», - сообщил Павел Бараулин.

У каждого самоката кикшеринговой компании есть номер - он находится на заднем крыле и на стойке. Пожаловаться в компанию на нарушителей могут и сами жители – для этого на фото или видео должен быть зафиксирован сам факт нарушений и индивидуальный номер.

Между тем, медики отмечают, что самый большой поток травм, связанный с самокатами, пришелся на первый год их появления.

Уский.jpg
Александр Уский, врач-травматолог, ортопед Нижневартовской городской поликлиники: «Вспышка травм от самокатов прошла уже как год, наверное, – вот первые полгода мы мучились очень сильно, мы даже писали обращение в администрацию, потому что действительно было стихийное бедствие – за ночь по 5, по 6 человек самокатчиков было. Там травмы чем-то схожи с мотоциклетными – скорость высокая, защиты никакой. Запрокидывание идет, всегда черепная травма, и травмы ключицы. Сейчас уже люди откатались, как-то потише стало. Всё попробовали, естественный отбор пройден».
Госавтоинспекция проводит активную разъяснительную работу с участниками дорожного движения – как детьми, так и родителями. К этой работе подключаются учреждения дополнительного образования и волонтёры. Запланированы и рейды – причем совместные, с представителем кикшеринга и инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи