Вс / 04 декабря 2022 /

07.09.2022 10:23

Эксперт: 94% лесных пожаров в Югре возникли из-за молний

07.09.2022 10:23
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - ГУ МЧС РФ по Югре

Читать новости Югра ТВ в

Аномально жаркий август был зафиксирован только в западной и северной части округа. Именно это и спровоцировало серьезные лесные пожары. Об этом рассказал директор базы авиационной и наземной охраны лесов региона Иван Шевцов в эфире ток-шоу «Люди говорят» на телеканале «Югра».

«Радостно, что по всей Югре начались осадки, и упала температура. Природа нас и обыграла, и затем поблагодарила. По нашей статистике, 94% всех пожаров возникли из-за природы - в результате ударов молнии. Это наше предположение, основанное на данных летчика-наблюдателя, который с высоты осматривает место пожара», - отметил Иван Шевцов.  

По его словам, за время пожаров ни одно строение, ни один населенный пункт округа не пострадал. Это произошло благодаря совместным действиям сразу нескольких ведомств и пожарных, в том числе из других регионов страны.

Всего от огня в регионе пострадало 350 тысяч гектаров леса или 3,5 тысячи квадратных километров. При том, что площадь всего округа составляет почти 535 тысяч квадратных километров.

«Нелегко пришлось нашим специалистам. Они провели в лесах больше месяца, борясь со стихией. Мы ощутили отток новобранцев после того, как впервые закидывали их к местам тушения пожаров», - рассказал Иван Шевцов.

Напомним, что три точки по выявлению задымлений появились в Нижневартовске, ещё две в Ханты-Мансийске и Урае.

Система мониторинга - это комплекс, включающий серверную платформу, специальное ПО и видеокамеры. Они оснащены поворотным механизмом и модулем распознавания огня. Камеры делают оборот по кругу каждые 5-10 минут. Радиус обзора - около 40 километров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи