Вс / 21 июля 2024 /

26.02.2024 08:18

Эксперт пояснил вопрос викторины «Достижения Югры»

26.02.2024 08:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян. Дарья Афанасьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Один из вопросов викторины «Достижения Югры» касается помощи фронту. В годы Великой Отечественной войны югорчане сплотились и отправляли на передовую рыбу, консервы, пушнину и древесину для поддержки бойцов. Но это еще не всё.

В народной медицине малочисленных народов Севера был рецепт, который мог поддерживать здоровье солдат в экстремальных условиях выживания. В 2022 году югорчане обнаружили в архивах рецепт взвара из еловой хвои для поддержания ослабленного иммунитета фронтовиков. Приготовили его и презентовали на выставке «Вспомним, товарищ, годы военные» в Музее геологии, нефти и газа.

Дело в том, что хвоя содержит витамин С, естественные фитонциды и является хорошим средством профилактики цинги. Посетители выставки смогли продегустировать этот целебный напиток и узнали об особенностях повседневной жизни и отдыха советских солдат.

Ирина Новокщенова, руководитель Музея медицины ханты-мансийской медакадемии: «Напитки были на самом деле разные. Предлагалось для профилактики цинги готовить и кисели, и взвары, и настои, и хвойные чаи. Из одного пакета лапника большого получается всего лишь две жменьки исходного сырья - это хвойные иголки, которые потом необходимо заварить, настоять, добавить немного уксуса».

Викторина «Достижения Югры» проводится на портале «Открытый регион - Югра». Либо, если у вас нет такой возможности, обратитесь к контролёрам викторины с 15 по 17 марта. Их можно будет встретить вблизи избирательных участков. Организаторы обещают, что никто не уйдёт без подарка.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи