На трансформаторных подстанциях работа с электричеством требует предельной осторожности. Электромонтёры всегда носят защитные костюмы, оберегающие их от электрической дуги, и проверяют диэлектрические перчатки в лаборатории на отсутствие повреждений перед использованием. А благодаря указателю высокого напряжения, можно избежать необратимых последствий, обеспечивая безопасность на рабочем месте.
Андрей Марченко, мастер службы трансформаторных подстанций АО «ХМГЭС»: «Он имеет индикацию, которая основана на индукционном токе. И, как мы видим, визуально акустический сигнал, который дает нам понять, что электроустановка находится под напряжением. Если же сигнал отсутствует, значит, все мероприятия выполнены правильно, электроустановка находится без напряжения».
Эксперты воздушных линий проводят профилактику, ремонт и обслуживание опор линий электропередач на высоте. Чтобы предотвратить травмы, к работе допускаются сотрудники, прошедшие специальное обучение и медицинское освидетельствование. Во время работы они обязательно используют современные средства индивидуальной и коллективной защиты, а также страховочные привязи, обеспечивая безопасность труда.
Иван Новоселов, старший мастер службы воздушных линий АО «ХМГЭС»: «Страховочные системы, которые на работников надеты, с помощью всех норм, получается правило, которое государство установило. Работники имеют страховочные привязи, с ароматизирующими средствами защиты, которые при падении смягчают любые давления на спину, чтобы не было пострадавших, минимизировать получаемые травмы при падении».
Кабельные линии находятся под землей для безопасности горожан и эстетической составляющей. Однако случаются повреждения кабелей при земельных работах или из-за движения почвы. Диспетчерская служба незамедлительно устраняет повреждения после получения сигнала.
Кайрат Казыев, электромонтёр по ремонту и обслуживанию кабельных линий АО «ХМГЭС»: «Если Ханты-Мансийцы стали случайным свидетелем данной ситуации, то, в первую очередь, не нужно подходить, приближаться на небезопасное расстояние - 8 метров. При этом, сообщить в нашу диспетчерскую службу по номеру - 333111 - где случился порыв кабельной линии. По возможности, не подпускать других людей, животных к этому месту и ждать прибытие нашей диспетчерской службы».
Охрана труда - система мер, которая направлена на сохранение жизни и здоровья во время трудовой деятельности всех работников. А чтобы не растеряться в случае экстренной ситуации, противоаварийные действия электромонтёры отрабатывают до автоматизма.
Владимир Курбанов, начальник отдела охраны труда АО «ХМГЭС»: «Надо не забывать, что у нас работа связана с непосредственной опасностью, риском поражения электрическим током. Также у нас имеются машинисты кранов, тракторов. Вся их деятельность связана с рисками. Поэтому выполняем все необходимые требования и проводим обязательные мероприятия, такие как работа с персоналом: ежемесячно каждая последняя пятница месяца. Мы собираем коллектив в большом зале, более 100 человек и в течение 8 часов прорабатываем все необходимые тренировки противоаварийные, противопожарные».
Коллектив Ханты-Мансийских электрических сетей также отрабатывает правила оказания первой доврачебной помощи, сердечно-легочную реанимацию и непрямой массаж сердца. Каждый сотрудник предприятия знает не только в теории, но и на практике, как сохранить жизнь не только себе, но и своему коллеге.