Вс / 14 июля 2024 /

20.06.2024 13:02

Электросамокатчики в Югре получают штрафы за нарушение правил парковки и неправильный переход «зебры»

20.06.2024 13:02
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

С начала сезона уже больше 1200 югорчан получили штрафы или столкнулись с блокировкой аккаунта в сервисе кикшеринга за нарушение правил пользования электросамокатами. Причём, самые недисциплинированные пользователи находятся в Нижневартовске. Там один известный сервис кикшеринга зафиксировал свыше 700 нарушений. Для сравнения, в самом большом городе Югры, за тот же период, около 550 случаев несоблюдения правил.

Стоит отметить, что сервисы кикшеринга сами, без привлечения Госавтоинспекции, могут наказать недисциплинированного арендатора. Каждый пользователь прокатного средства индивидуальной мобильности подписывает договор оферты, в котором прописано, что он обязуется соблюдать правила дорожного движения. У сервиса кикшеринга есть 3 канала, по которым они получают информацию о недисциплинированных арендаторах: это своя команда, которая работает в городе, Госавтоинспекция и чат-бот, в который жители могут сообщить о нарушениях, которые видели. Чаще всего штрафы сервис выписывает электросамокатчикам за систематическое нарушение правил парковки и за то, что переходят «зебру» не спешившись. Блокировка аккаунта – наказание за проезд вдвоем или за передачу СИМа несовершеннолетнему.

Балакирев.jpg
Денис Балакирев, пресс-секретарь сервиса кикшеринга WHOOSH, г.Москва: «Для того, чтобы совершать поездки, к каждому аккаунту привязывается банковская карта. Поэтому, по условиям договора оферты, если мы выписали штраф, то он автоматически списывается с банковской карты, которая привязана к этому аккаунту. Но мы в свою очередь списываем штрафы, блокируем только тогда, когда имеем точное подтверждение, чтобы было совершено правонарушение именно этим пользователем, именно на определенном самокате».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи