Чт / 13 июня 2024 /

05.04.2024 19:30

Энергия чёрного золота. Форум «Нефтяная столица» собрал экспертов в Ханты-Мансийске

05.04.2024 19:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Одно из главных событий этой недели - VII Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Он состоялся в Ханты-Мансийске. Его мероприятия приурочены к 60-летию добычи первой промышленной нефти в Западной Сибири и проводятся в год 300-летия Российской академии наук. География форума в этом году охватила 17 стран, участие в нём приняли около 1000 человек из 130 нефтяных компаний.

Долгожданное событие - форум «Нефтяная столица» проводится ежегодно с 2018 года. Участие в нем принимают представители нефтяных компаний, эксперты, молодые инженеры и ученые, студенты и аспиранты вузов, специалисты научно-образовательных центров из России и других стран. За годы проведения форума его участниками стали свыше 6 тысяч человек из России и 20 стран мира.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Югры: «Промышленная добыча нефти в Западной Сибири изменила жизнь не только в Югре, но и в России в целом. Изменила в целом историю. И вот уже седьмой год подряд мы с вами пишем новейшую историю нефтегазодобывающей отрасли России, историю, которая основана на достижениях прошлого и на технологиях будущего».
Деловая повестка форума включает в себя конкурсную и конгрессную программы. Для молодых инженеров и ученых на площадках форума ежегодно проходят конкурс инновационных проектов, его победители и призеры получают денежное вознаграждение, а также профессиональную оценку экспертов и возможность опубликовать научные статьи.

Кочофа.jpg
Анисет Габриель Кочофа, заместитель председателя попечительского совета Ассоциации иностранных студентов: «Те вопросы, которые стоят перед отраслью - не только вопрос запасов, не только вопрос экологии, безопасности, но главный вопрос - это подготовка специалистов. Наш форум, собирая молодых специалистов, ставит перед собой задачу - готовить кадры, потому что классики всегда говорят, что «кадры решают все».

А уже для состоявшихся профессионалов нефтяного дела работают тематические сессии по актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса, нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова, специализированная технологическая выставка «Инновации. Развитие» и практическая площадка «Научно-технологическое развитие в топливно-энергетическом комплексе».

Один из важнейших вопросов, который обсуждали участники «Нефтяной столицы» - защита экологии. Совместные разработки учёных и экономистов Югры направлены не только на улучшение экологической обстановки в северных городах, но и на привлечение в регион инвестиций. Для крупных предприятий - эмитентов парниковых газов появится единая платформа, где представители таких неэкологичных фирм смогут подключаться к эффективным климатическим проектам.

Афанасьев.jpg
Сергей Афанасьев, заместитель губернатора Югры, директор департамента экономического развития: «Презентовали наш проект «Экономика климата», в рамках которого мы соберём все те знания, которые есть про климат. Соберем всех тех специалистов, которые готовы участвовать в математических расчётах и постараемся выстроить наше социально-экономическое развитие с учётом тех изменений климата, которые есть».
Одним из центральных мероприятий форума стала панельная дискуссия «Энергия нефти - путь к прогрессу». Здесь обсудили влияние развития российского нефтегазового комплекса на энергетическую безопасность страны и мира. Основные вопросы - что такое нефть для Югры в частности и страны в целом, только ли на нефти базируется российская экономика, будущее нефтегазового образования, конкуренция с зарубежными предприятиями и отраслевое взаимодействие с соседними государствами, в частности, с Китаем.

Чжицзюнь.jpg
Цзинь Чжицзюнь, директор института энергетики Пекинского университета: «Я активно участвовал в развитии китайско-российских отношений в области науки и экономики. Например, я впервые выдвинул предложение построить нефтегазовый трубопровод между Россией и Китаем. Надеюсь, что геологи двух стран смогут расширять и углублять сотрудничество и достигнут нового технологического прорыва».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Еще полвека назад нефть использовалась, как возможность получить энергию и все, сегодня - это и искусственные ткани, и аспирин, и солнечные батареи, и целый спектр других возможностей. Но я не перестаю нацеливать молодых югорчан, что неслучайно природа организовала такую возможность для человека. Осталось только напрячь наши таланты и возможности».

На площадке международного форума «Нефтяная столица» стало уже традиционным подписание документов о сотрудничестве в научно-технической и образовательной сферах. Таких соглашений подписали два: первое соглашение о сотрудничестве в сфере промышленной политики между правительством Югры и региональным отделением «Союза машиностроителей России».

А в последний день работы форума подвели итоги конкурса инновационных проектов и наградили победителей.

Участники форума представили порядка 300 инновационных проектов и докладов. Немаловажно, что онлайн-трансляции форума просмотрели более 33 тысяч человек практически из всех стран мира, где сегодня есть нефть. 30% представленных на «Нефтяной столице» проектов уже готовы к внедрению, а более 50% - часть производственного процесса. И их очень ждут в нефтяной отрасли.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи