Ср / 21 Февраля 2018 /

Фестиваль народных ремёсел в цифрах: 9 научно-практических конференций, 15 семинаров, более 830 мастер-классов

15.06.2016 19:07
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Анна Ошуркевич, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Ракурс».

9 научно-практических конференций, 15 семинаров, более 830 мастер-классов, народное искусство экспонировалось на 42-х выставках - всё это о IX Международном фестивале ремёсел коренных народов, который в течение нескольких дней проходил в Урае.

Участников фестиваля ремёсел сложно не заметить: все они прибыли в национальных костюмах. На площади Первооткрывателей собрались русские, ханты, манси, узбеки, татары и даже представитель африканского народа из Конго. Муайа Обамби уже стал постоянным участником фестиваля ремёсел, но вот в Урай приехал впервые.

Обамби.jpg

Муайа Обамби, участник фестиваля «Югра-2016»: «Сибирь мне очень нравится. Впечатления очень хорошие, поскольку здесь спокойно и люди добрые. Это главное, что люди добрые, а остальное пройдет».

Пройдет когда-то и лето, подумали гости из Самары. Они привезли на ярмарку фестиваля ремёсел валенки. Зимняя обувка, кстати, пользовалась повышенным спросом. Впрочем, главная цель визита – не получение прибыли, а обмен ремесленным опытом.

Скляр.jpg

Виктор Скляр, участник фестиваля «Югра-2016»: «Вдохновились на прошлом фестивале, посмотрели, сколько людей одержимы идеей продвижения народного промысла, народного творчества, и мы стали своё продвигать, открыли музей. В этом музее у нас экспонаты со всех стран».

Основное мероприятие этнофорума – вовсе не ярмарка, а конкурс профессионального мастерства среди народных умельцев. В Урай съехались ремесленники более 10 направлений, таких как керамика, кузнечное дело, валяние шерсти, художественная обработка меха, кожи, плетение. Задача перед конкурсантами была поставлена следующая: за 4 или 12 часов – в зависимости от номинации – мастера должны были создать с нуля готовое изделие. Например, национальный оберег – акань, или хранительница семейного очага.

Атаманюк.jpg

Сайра Атаманюк, участник фестиваля «Югра-2016»: «Я уже заранее знала, что будет конкурс. Уже в голове продумала, как буду её шить, из какого материала, цветовая гамма, бисер. Я сейчас села шить, у меня опыт – очень много лет работаю, поэтому для меня это несложно».

На фестивале поупражняться в народных ремёслах смогли не только профессионалы, но и все желающие. Для детей были организованы мастер-классы. Юные подмастерья попробовали, например, сделать национальных кукол.

Девятый по счёту Международный фестиваль ремёсел решено было проводить в Урае, чтобы обратить внимание ремесленников и искусствоведов на проблему исчезающих промыслов. Так, в Урае еще два столетия назад были забыты такие умения как бисероплетение, национальная вышивка и литье из металла. Сейчас специалисты по старинным материалам смогли их воссоздать. Но работы предстоит ещё очень много.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен