Вс / 04 декабря 2022 /

26.09.2022 14:11

Историки со всей страны собрались в Ханты-Мансийске

26.09.2022 14:11
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, фото - Екатерина Кабанова

Читать новости Югра ТВ в


Учёные со всей страны уже почти 3 года создают Академическую историю Югры. Напомним, 8-томник планируют издать в 2023 году. В Ханты-Мансийске специалисты подведут промежуточные итоги работы. В окружной столице стартует международная этнокультурная конференция.

Сразу на трёх площадках в Сургуте, Нижневартовске и окружной столице пройдут круглые столы и пленарные сессии. Археологи, этнологи, фольклористы, политологи и экономисты на протяжении трёх дней будут обсуждать культурное наследие Югры в цифровую эпоху.

Планируется онлайн-подключение участников Беларуси, Москвы, Севастополя. Отметим, в информационной системе поддержки лидеров «Leader-ID» присоединились свыше 300 участников.

В музее под открытым небом «Торум Маа» сегодня встречают гостей. Тех, кто знаком с историей Югры, народов ханты и манси не понаслышке. Это учёные, этнографы, археологи со всей России. Те, кто пишет академическую историю нашего региона.

Сегодня у специалистов появилась возможность вновь прикоснуться к Югре. Сотрудники музея провели экскурсию по стойбищу. Большое всего гостей заинтересовал, так называемый, зимний дом. Оно и понятно. Погода в Югре прохладная, а здесь тепло, уютно и колоритно. Открытием для некоторых экспертов стали народные головоломки. Например, юла.

Главацкая.jpg
Елена Главацкая, профессор кафедры археологии и этнологии УрФУ: «Я здесь была, и достаточно много была «в поле» и у ханты, и у манси, но традиционная культура настолько богата, что каждый раз, когда приезжаешь, всегда в ней находишь какие-то нюансы - то, чего не видел, или то, на что не обратил внимание. Сегодня я для себя открыла игрушку, которую я до сих пор не видела ни у ханты, ни у манси - юла. Было очень интересно попробовать посмотреть, как это».

Три дня в Ханты-Мансийске учёные и историки будут обсуждать этнокультурное наследие коренных народов.

Сегодня состоится одно из ключевых мероприятий - пленарное заседание. В нем примут участие специалисты ведущих вузов Югры, а также эксперты из Белоруссии, Москвы, Севастополя и Сургута.

Петров.jpg
Юрий Петров, доктор исторических наук, сопредседатель Редакционного совета по подготовке издания «Академическая история Югры», г. Москва: «Мы рассматриваем работу над историей Югры, как одну из составляющих работ по истории России. Я убеждён, что из таких отдельных мозаик, пазлов по истории каждого региона, мы сможем собрать большую полноценную историю всей страны. Югра стала одним из пионеров такой работы. Её особенность в том, что здесь объединились учёные самых разных научных центров. Сами по себе документы - это бумага с надписями, а чтобы понять, нужны историки, которые смогут проникнуть сквозь письмена, проникнуть в реальное прошлое и воссоздать ту картину, которая действительно существовала».

Также на полях форума пройдет итоговая встреча экспертов, посвященная завершению Академической истории Югры. Напомним, 8-томник планируется издать в 2023 году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи