Сб / 24 Февраля 2018 /

К успеху в Германии добавились предложения от Люксембурга и Литвы. Сургутский музыкально-драматический театр растопил сердце европейского зрителя

28.10.2016 13:04
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В плен своего обаяния и мастерства жителей Германии взяла труппа Сургутского музыкально-драматического театра. Гастроли прошли в Берлине в середине октября, на сцене российского Дома науки и культуры актеры сыграли 6 спектаклей, их посетило почти три тысячи зрителей. Это не первое выступление сургутского театра в Германии, но оно оказалось самым масштабным.

Очередное культурное завоевание столицы Германии осуществлено силами Сургутского драматического театра - шесть спектаклей за полторы недели, каждый из которых проходил при полном аншлаге, и даже после спектакля публика долго не отпускала актеров.

Кожин.jpg

Дмитрий Кожин, актер Сургутского музыкально-драматического театра: «Никто не ушёл без снимка, полный зал, обошёл всех действующих лиц и со всеми сфотографировался. И это были не просто фотографии, это сопровождалось эмоциями и словами».

Все спектакли шли с переводом, публика в зале делилась примерно поровну на русских и немцев. По словам художественного руководителя театра Владимира Матийченко, эти гастроли стали своеобразной прививкой от очередной волны руссофобии.

Матийченко.jpg

Владимир Матийченко, художественный руководитель Сургутского музыкально-драматического театра: «Спектакли были разные, диапазон был огромный - от детского спектакля, через пластический спектакль, до русской классики Александра Пушкина, или русских водевилей Ленского и Соллогуба - это оказало непосредственное влияние на отношение к нашему театру, к нашему округу».

О репутации югорского театра говорит и тот факт, что актёров пригласили выступить на выпускном экзамене старейшего театрального учебного заведения Германии.

Лычкатая.jpg

Тамара Лычкатая, директор Сургутского музыкально-драматического театра: «Произошла договорённость - если мы будем на гастролях, например, на следующий год, то они предоставят сценическую площадку этой школы, Высшей школы театрального искусства, для наших спектаклей и для их студентов».

К этому можно добавить приглашение на выступления от музея «Штази», и предложение организовать гастроли в Люксембурге. А в Литве готовится фотовыставка, посвященная сургутскому театру, часть её экспозиции представлена в фотоальбоме, который был презентован на закрытии гастролей.

Далёкая и загадочная русская Сибирь оказывается всё ближе и понятнее для европейского зрителя, а значит, проще становится растопить «лёд непонимания».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен