Сб / 22 июня 2024 /

17.05.2024 19:00

Как бизнес 24/7 помогает укрепить югорские семьи

17.05.2024 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Весь этот год объявлен Годом семьи. Хорошо, когда пары не только образуются. Связь крепнет и превращается во что-то большее, нежели семья. Например, в совместно дело. Общий бизнес, это кстати, тренд.

Свечи, спокойная музыка, сервированный стол. Кажется, Ирина Мартюкова готовится к романтическому вечеру. Но нет. Так ежедневно она встречает гостей. Каждой семье - именное приветствие. Вокруг картины, цветы, мягкие игрушки. Даже на улице - плюшевые медведи. Для релакса - чан.

Мартюкова.jpg
Ирина Мартюкова, предприниматель: «Мы загружаем в чан в горячую воду пихту, кедр. Вы представляете какой аромат?! Еще украшаем цитрусами, это очень классно, особенно, когда горячая вода начинает раскрывать пары - самое топовое наполнение».
На территории среди вековых сосен качели, баня, мангальная зона, строится патио. Эта территория для семейного отдыха. Сюда приезжают с детьми, либо парами. Громкие тусовки запрещены. Именно для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты семья Мартюковых и создавала это пространство.

Мартюков.jpg
Алексей Мартюков, предприниматель: «Мы не хотели сейчас так быстро заходить как бизнес, у нас была стабильная работа, всё было нормально, но нас подзатянуло, нас прямо со скоростью света и развитие очень быстро пошло. И мы сделали выбор в сторону совместной работы и начали уже продвигать наш продукт».

«Мы семьей любим на природе отдыхать, вообще природу любим и нам неудобно большой дом снимать - это не уютно. Сделали для себя, а потом так пошло, что это стало таким популярным, что это превратилось в бизнес», - рассказывает Ирина Мартюкова.

Ирина отвечает за уют, дизайн, занимается продвижением. Алексей решает финансовые, строительные вопросы, отвечает за команду. Признаются, из-за работы вообще не ссорятся. Потому что соперничества нет, а есть только совместные идеи, которые перерастают в цели.

«Мы переходим на другой уровень. Когда мы не две отдельные личности, например, Алексей и Ирина, а мы становимся в прямом понимании одной единицей. Только сейчас я начала понимать, о чём говорят, когда говорят, что мы одно целое. 15 лет. Понятно мы всё вместе. У нас всё хорошо, но настоящий союз случился, когда мы начали вместе работать», - говорят Мартюковы.

Елена и Андрей Митюро не просто работают вместе, делают это в четыре руки. Того требует парикмахерское ремесло. И барбершоп всегда готов помочь своему колористу. Так муж жене облегчает и ускоряет работу.

Нефтяник и банковский сотрудник познакомились 4 года назад. Тогда они жили в Когалыме. За один год после встречи их жизнь перевернулась на 180 градусов. Поженились, переехали в Сургут и открыли свой бизнес. Не имея на то время никакого представления о профессии.

Курак.jpg
Елена и Андрей Митюро, предприниматели: «Приобрели салон, обустроили и в принципе вникли. Я давно хотела вникнуться в колористику, пошла на обучение и потом уже говорю: «Андрей, тебе пора развиваться, двигаться вперёд». В итоге пошёл обучаться на барбера. Курс именно парикмахера с повышением квалификации на барбера».

Год назад Елена уволилась из банка и полностью занялась бизнесом. Руководит сотрудниками, занимается привлечением клиентов, ведёт бухгалтерию. Сейчас муж и жена практически всегда вместе. Кроме того, они воспитывают двух детей. Подростки часто приходят помогать родителям.

Югра - один из самых привлекательных регионов для создания собственного дела. А на первых порах помогает Фонд «Мой бизнес». Это консультации, обучение и тренинги, помощь в разработке сайтов, брендбуков и финансовая поддержка. Только за прошлый год «Мой бизнес» оказал около 16 тысяч услуг, в том числе деньгами на сумму 95 миллионов рублей. Подсчётов сколько именно досталось тем, кто ведёт семейный бизнес, нет. Но именно совместное ведение дел близких людей, признаются специалисты, одно из самых стабильных.

Андреева.jpg
Дина Андреева, заместитель генерального директора фонда «Мой бизнес»: «Семейный бизнес - это тренд в предпринимательстве, но он имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести, что семья помогает вести бизнес эффективно и устойчиво. Многие мировые компании - это семейный бизнес. Из нюансов то, что необходимо не просто договориться на берегу о правилах ведения бизнеса, но и задокументировать, чтобы в дальнейшем не было проблем при ведении бизнеса или его разделе».
Семьи в Югре открывают кафе, рестораны, магазины по продаже одежды и продуктов, а так же занимаются производством, даже тяжёлой техники. И как показывает практика совместно открытый бизнес держится долгие годы и становится их основным делом. Многие уже вышли на всероссийский уровень.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи