Пт / 23 Февраля 2018 /

Как китайские кинематографисты катались на оленях, а сербские авторы - на лыжах. На фестивале «Дух огня» для иностранных гостей устроили настоящее знакомство с Югрой

06.03.2017 13:56
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.


В 15-й раз в Югре проснулся «Дух огня». Фестиваль с мировым именем торжественно открылся в эти выходные, традиционно он собирает лучшие кинодебюты. Для многих режиссеров - честь показать свою первую полноценную работу именно в Ханты-Мансийске. Многие дебютанты потом снова возвращаются в Ханты-Мансийск на кинофестиваль. Как это, к примеру, в этом году сделал создатель знаменитого «Викинга» Андрей Кравчук. 11 лет назад он дебютировал именно на «Духе огня».

Ханты-Мансийск - самая северная фестивальная столица мира, что придаёт особый колорит кинофоруму «Дух огня». Так, в 2013 году гости и участники фестиваля шли по красной дорожке в 30-градусный мороз. Для некоторых это стало настоящим испытанием. В этом году Ханты-Мансийск встречает гостей тёплой, по-настоящему весенней погодой.

Звёздная дорожка «Духа огня» - всегда шоу. Организаторы до последнего держат в секрете имена тех, кто пройдёт по красной ковровой дорожке. В этом году на открытие фестиваля приехали: Павел Чухрай, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Игорь Золотовицкий, Александр Стриженов с дочерью, Андрей Кравчук, а ещё молодые, пока неизвестные, но очень талантливые режиссёры и актёры из США, Франции, Нигерии, Польши и других стран - дебютанты, участники международного конкурса.

михалкова.jpg

Анна Михалкова, актриса: «Я не первый раз здесь, с удовольствием приезжаю сюда, каждый раз с радостью. Это всегда интересно, потому что очень много молодых имён, а неизвестное всегда притягивает».

 
стриженов.jpg

Александр Стриженов, кинорежиссёр, актёр театра и кино: «Замечательный город, очень хорошая публика. Я все картины сюда привозил до премьеры - такая традиция».

«Дух огня» - детище легендарного кинорежиссёра Сергея Соловьёва. Он лично готовит каждую церемонию открытия и закрытия кинофестиваля, привлекает к этому своих студентов из ВГИКа. Этот кинофорум особенный – юбилейный, 15-й по счёту.

соловьев.jpg

Сергей Соловьёв, президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «Мы в этом году сдвинули конечный аспект фестиваля, для нас очень важной стала кинематографическая педагогика, как подходят к дебюту. Подход к дебюту очень сложный!».

Главный приз фестиваля кинодебютов – «Золотая тайга». Как только члены жюри кинофорума вынесут вердикт, призы получат российский режиссёр и участник международной программы. В этом году в главном конкурсе - 12 российских фильмов и 8 зарубежных картин.

Чухрай.jpg

Павел Чухрай, кинорежиссер, председатель международного жюри фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «Несколько картин меня просто удивили своей мощью, мастерством и пониманием человека. Молодые люди настолько точно чувствуют, что происходит в мире».

 
Зверева.jpg

Мария Зверева, вице-президент Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»: «Режиссёры, открытые в Ханты-Мансийске, за это время преодолели огромную дорогу. Один из режиссёров стал оскаровским лауреатом».

Когда-нибудь мирового признания добьётся и Абба Макама, нигерийский кинорежиссёр. Его фильм «Зелёный - белый - зелёный» вошёл в международную программу. Комедию о своей родине Абба решил снять, чтобы рассказать всему миру об африканской стране. Когда Абба Макама учился в Нью-Йорке, он понял - его знакомые ничего не знают о Нигерии.

абба.jpg

Абба Т. Макама, режиссёр, Нигерия: «Зритель получает представление об обычной жизни обычных людей в Нигерии. Нигерия - очень многонациональная страна, на ее территории проживают представители более 250 национальностей. Действие фильма происходит в Лагосе, самом большом городе страны».

 Пока югорчане знакомятся с большим кино, гости фестиваля знакомятся с югорчанами, точнее, с уникальной культурой коренных народов Севера. Кинорежиссёр из Сербии Желимир Житник пробует устоять на лыжах с поволоками.

житник.jpg

Желимир Житник, кинорежиссёр, член международного жюри фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», Сербия: «Они очень практичные, можно ходить по снегу, но быстро на них не побегаешь!».

Тем временем, мастера кунг-фу из Китая впервые в жизни катаются на нартах, запряжённых оленями.

Создатель прогремевшего на всю страну «Викинга» тоже не удержался от поездки на оленях. Кстати, Андрей Кравчук ещё в 2006 году был участником кинофестиваля «Дух огня». Тогда на югорских экранах показывали его ленту «Итальянец», она завоевала приз зрительских симпатий. Правда, автор фильма приехать в Югру не смог. Теперь, спустя 12 лет, Андрей Кравчук в Ханты-Мансийске, в качестве члена жюри.

кравчук.jpg

Андрей Кравчук, кинорежиссёр, член жюри: «Долго думал, сомневался, а сейчас просто счастлив. В каждом городе есть своя душа, своя уникальность, и здесь олени - это просто невероятно!».

«Фильм как искусство» - главный манифест фестиваля, но «Дух огня» - это не только праздник кинематографа. Спектакли, концерты, мастер-классы, творческие встречи – о кинофоруме впору снимать кино.

«Дух огня» дарит не только праздник жителям Югры, но и дает развитие округу. 15 лет назад, когда в Ханты-Мансийске открылся первый Международный фестиваль кинодебютов, в округе было всего 60 кинозалов. Фильмы на большом экране смотрели всего 100 тысяч человек в год. Теперь же в 120 кинотеатров ежегодно ходят больше 3 миллионов югорчан.

комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Только в прошлом году было открыто 9 новых кинозалов, 3 из них - мирового класса: в Когалыме, Пыть-Яхе, Белоярском. Центр искусств для одаренных детей Севера - а это площадка кинофестиваля, оснащенная новейшим оборудованием, которое, по нашим оценкам, за Уралом больше нигде не встречается - адаптирован для слабовидящих и слабослышащих людей».

Впереди - ещё несколько фестивальных дней, югорчане увидят десятки киноновинок, обсудят их с режиссёрами. А потом «Дух огня» отправится покорять столицу. С 8 по 10 марта жители и гости Москвы смогут посмотреть лучшие фестивальные картины, встретиться с режиссерами-участниками и проникнуться «Духом огня».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен