Сб / 14 июня 2025 /

28.04.2025 14:04

«Хантатон» в Сургуте собрал рекордное количество участников

28.04.2025 14:04
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

656 участников и призовой фонд в 1 миллион 150 тысяч рублей. Рекордный во всех смыслах юбилейный 10 «Хантатон» завершился. Окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов прошёл в Сургуте, на базе «Школы 21».

Елизавета - потомственный айтишник. Её мама когда-то тоже получила профессию «Программист», и теперь по стопам шагает дочь. В этой команде Лиза отвечает за привлекательность нового приложения.

Свистунова.jpg
Елизавета Свистунова, участница «Хакатона. Хантатона-2025»: «В рамках моей работы я выступаю как художник-дизайнер, то есть, я занимаюсь разработкой маскота, разработкой логотипа, и все сопутствующие вещи».
6 человек за 24 часа должны с ноля разработать мобильное приложение. Этой команде досталась непростая задача - интегрировать искусственный интеллект в приложение для документов.

Январёв.jpg
Кирилл Январёв, участник «Хакатона. Хантатона-2025»: «Плюс мы очень хотим сделать режим редактирования, то есть, вы просите, допустим, нейросеть: «Перепиши, пожалуйста, мой абзац курсовой работы, я его неправильно написал, мне не нравится». Соответственно, он его перепишет вам».
Перспективность приложения оценили члены жюри - присудили команде 3 место и приз в 150 тысяч рублей. Возможно, уже в ближайшее время, их приложение поможет тысячам студентов улучшить свои работы.

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, заместитель губернатора, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «После проведения «Хакатона» часть команд, которые выйдут с хорошими уже готовыми продуктами, мы возьмём в акселерационную нашего Технопарка высоких технологий, который расположен в Ханты-Мансийске, и из этих команд будем уже формировать тот IT-кластер, те новые IT-компании, которые будут повышать налоговые поступления в наш бюджет, то есть, это всё направлено на развитие IT-отрасли в Югре».
Стоит отметить, что участники поделены на 2 возрастные категории. Молодые айтишники в возрасте до 18 лет работали 10 дней в режиме онлайн. А вот уже совершеннолетние программисты на всё имели всего лишь сутки.

Радужан.jpg
Антон Радужан, заместитель директора департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры России: «Сама суть «Хакатона» в том, что за 24 часа надо разработать решение, поэтому участники не задерживаются на ночь, участники работают здесь ночью».
Для такого IT-марафона нашли идеальную локацию. В «Школе 21» созданы все условия, чтобы участники чувствовали себя комфортно, а главное - работали продуктивно.

Сидорова.jpg
Ольга Сидорова, генеральный директор АНО «Школа 21. Югра»: «У нас прекрасная площадка, более 190 рабочих мест, все участники размещены абсолютно комфортно, есть рабочие места, игровые, зоны отдыха, также кухня, где они принимают пищу».
Кстати, несмотря на окружной масштаб, весь пьедестал в номинации «Профи» заняли сургутские команды. Главный приз в 400 тысяч рублей достался команде NeedCode с кейсом «Интерактивная платформа для изучения языков жестов».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи