Вт / 29 апреля 2025 /

05.02.2025 14:20

Ханты-мансийская «Сушилочка» отправила 660 килограммов продуктов в зону СВО

05.02.2025 14:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Ангелина Скобелева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

660 килограммов сухих продуктов отправили ханты-мансийские волонтёры в зону СВО. Сообщество «Сушилочка» работает уже год. В нём состоят 10 югорчанок. Вместе они сушат овощи, мясо, фрукты, чаи и другие продукты.

Кузьмина.jpg
Светлана Кузьмина, волонтёр сообщества «Сушилочка»: «Когда солдат получает этот набор - он очень прост для приготовления. Просто элементарно берётся кастрюля на 4-5 литров, засыпается туда наш суп, только без сухариков. Заваривается кипятком. 20 минут настаивается и, пожалуйста, можно кушать».
Год назад югорчанки делали только борщ. Бойцы оценили удобство приготовления такой еды в полевых условиях. Тогда волонтёры сообщества «Сушилочка» для разнообразия стали придумывать новые рецепты.

Алиева.jpg
Мариам Алиева, волонтёр сообщества «Сушилочка»: «Постепенно наш ассортимент расширялся. Мы добавили мясо, курицу сушёную. Постепенно появились фрукты, палочки. После девочки приходили и вносили свои идеи. Появились чаи с травами».

Самая главная цель - обеспечить бойцов самой лучшей едой, приготовленной с любовью и заботой. Поэтому каждое блюдо женщины сначала давали пробовать своим родным, которые находятся на СВО. Так проходила проверка на вкус.

Приготовлением сухих наборов волонтёры сообщества «Сушилочка» занимаются каждый день - не только дома, но и в штабе. Упаковывают всё в вакуумные пакеты. Расфасовывают всё по своим местам. А также формируют заявочные листы.

Панай.jpg
Ольга Панай, руководитель волонтёрского сообщества «Сушилочка»: «Мы получили заявку, я записала: от кого, куда, каким образом мы будем доставлять эту заявку. На какую приблизительно дату нужно. И формирую. То есть я смотрю - что у нас есть, чего у нас нет. И отписываюсь девочкам, что вот такая вот заявка».
Создавать сухие наборы - дело не из быстрых. После сушки в своих размерах продукты уменьшаются примерно на 80%.

Шевелёва.jpg
Елена Шевелёва, волонтёр сообщества «Сушилочка»: «Это всё натирается и затем всё это ставится в сушилку. Например, морковка будет сушиться около 10 часов при температуре 70-75 градусов».
За год югорчанки отправили бойцам почти 700 килограммов сухих продуктов. Сколько это в свежем виде, даже сложно представить. Сейчас в работе у волонтёров сообщества «Сушилочка» 3 заявки. Им нужно направить почти 40 наборов. Ближайшая отправка будет уже завтра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи