Пт / 23 Февраля 2018 /

Кто должен платить за внешкольное образование детей? Что за сертификаты уже выдают в Югре?

09.12.2017 11:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Александр Калачёв


Наталья Мишуринская одна из тех родителей, кто уже успел не только получить заветный сертификат, но и воспользоваться им. Он пошёл на оплату кружка по робототехнике. Технические секции стоят дорого, поэтому сертификата хватает только на одну. Впрочем, и это неплохое подспорье, особенно если детей несколько. У Егора Кургак есть ещё брат и сестра, так что для его мамы допобразования детей серьёзная статья в семейном бюджете.

Кургак.jpg
Наталья Кургак, многодетная мама: «Старались планировать. Тем более, что у меня между детьми разница семь лет. Бьёт конечно по бюджету».
Одни только занятия бальными танцами для среднего сына обходятся Наталье, примерно, в восемь тысяч рублей ежемесячно. То есть спорт не из дешёвых. И руководство клуба согласно, что сертификаты могли бы помочь, но есть нюанс.

Березина.jpg
Светлана Березина, руководитель студии спортивного бального танца: «Мы работаем на договорной основе с ДК «Октябрь», и я так понимаю, нужна определённая аккредитация для учреждения, чтобы это учреждение имело право обслуживать и предлагать такие услуги для родителей».
Ещё одна проблема - многие родители либо вообще не знают про сертификаты, либо владеют минимумом информации.

Бекаури.jpg
Елена Бекаури, ещё не успела получить сертификат допобразования: «Знаю, что на какую-то сумму предоставляются допуслуги. И где-то краем уха слышала, точно знаю, что где-то в «Толмач», но там нет мест никогда. Хотелось бы, конечно, больше информации, какие-то спортивные секции входили, если они туда не входят».
В спортивных секциях, как мы выяснили, использовать сертификат не получится. Нам объяснили, что дело в новом федеральном стандарте.

Михалёва.jpg
Дарья Михалёва, тренер по сноуборду СДЮШОР, Ханты-Мансийск: «Мы сейчас перешли на новый федеральный стандарт - «спортивная подготовка», мы не являемся допобразованием, поэтому эти сертификаты на нас не распространяются».
В Ханты-Мансийской школе искусств все дети занимаются бесплатно. При этом с сертификатами работает только одно отделение - художественное. Зато в полном составе - 96 учеников. Особых изменений, говорит преподаватель Айгуль Летунова, мы не почувствовали. Недостатка в учениках нет. Просто добавилось административной работы.

Летунова.jpg
Айгуль Летунова, преподаватель детской школы искусств, Ханты-Мансийск: «Приходится создавать личные кабинеты на сайте, информировать родителей об этом».
Музыкальные отделения, объясняют в руководстве школы, с сертификатами пока не связываются. Причина проста - там больше индивидуальной работы, и стоимость обучения выше, а сертификат её не покрывает. Но дети в школе и так занимаются бесплатно, за счёт городского бюджета. В то время как сертификаты финансируются округом. В итоге, кто и кому будет должен в школьной администрации пока не разобрались.

Нестерова.jpg
Татьяна Нестерова, заместитель директора детской школы искусств, Ханты-Мансийск: «Честно говоря, мы пока ещё не поняли больше или меньше денег. Сложности в том, что ещё некие организационные моменты существуют, это вызывает сложность».
А вот курсы иностранных языков вполне можно оплатить сертификатом, даже если это частная фирма. Единственное условие - она должна состоять в реестре поставщиков услуг дополнительного образования. Сейчас этот реестр насчитывает свыше 200 организаций. 29 из которых те самые частники, которые успели оценить плюсы нововведения.

Сургутсков.jpg
Алексей Сургутсков, директор центра обучения иностранным языкам: «Это очень хорошая новость, когда мы вступили в эту систему персонифицированного учёта, для наших родителей, для детей. Это было такая приятная неожиданность, что сейчас они будут платить не ту стоимость, которую привыкли, а в нашем случае это 50% сертификат покрыл».
Конечно, сертификат можно использовать не везде. Но даже со всеми ограничениями, это неплохое подспорье семейному бюджету, однако, это ещё и способ повысить эффективность бюджетных расходов региона.

Возняк.jpg
Снежана Возняк, заместитель директора Департамента образования и молодёжной политики Югры: «У нас есть возможность выделять высвобождающиеся площади, которые ранее использовались муниципальными, государственными учреждениями, но программы их оказались невостребованными. Как раз либо на условиях льготной аренды, либо вообще безвозмездно, если это некоммерческая организация, передавать их негосударственникам».
Программа новая - не обкатанная, а значит югорские родители ещё могут повлиять на то, как она будет работать в итоге.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен