Пн / 30 января 2023 /

04.07.2016 15:24

Кубок губернатора Югры по гребле на обласах выиграли когалымчане

04.07.2016 15:24
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Татьяна Гордеева, Дмитрий Силинский, телекомпания «Югра», Нефтеюганский район.

Читать новости Югра ТВ в

В Нефтеюганском районе подвели итоги Кубка губернатора Югры по гребле на обласах. В этом году в международных стартах, которые приурочили к хантыйскому и мансийскому празднику поклонения водному духу Вит Хону, выступили полторы сотни гребцов, в том числе из Венгрии. Они разыграли награды в масс-стартах, одиночных гонках и эстафетах. Этноспортивный праздник собрал множество гостей. Так, поддержать спортсменов прямиком из Нью-Йорка приехала корреспондент первого канала Жанна Агалакова.

Коренной житель Севера Юрий Казымкин шутит, что родился в лодке. Помнит себя в обласе с раннего детства, с 12 лет начал заниматься греблей уже на профессиональном уровне. Сегодня у гребца из Нижневартовского района уже своя команда.

Казымкин.jpg

Юрий Казымкин, участник соревнований, Нижневартовский район: «Помогать, облас перетаскивать вдвоем, а если, например, мужчина приплыл, женщину оставил, женщина как сама будет грести? - Главное - слаженная работа и умелые спортсмены».

Кстати, женщин среди гребцов – практически половина. Они уверенно держатся в обласах даже стоя. Для аборигенов лодка – это не просто спорт, но и вся жизнь. Неслучайно искусство управления обласом передаётся в семьях от отца к сыну. Или как в случае с Лидией Плигиной - от матери к дочери.

Плигина.jpg

Лидия Плигина, участница соревнований, Нижневартовский район: «У нас в детстве такого не было. Просто ездили, учились с мамой по ягоды. Толком никто не учил, просто смотрели, сами пробовали».

Вместе с коренными жителями Югры в обласа сели гости из Якутии и Венгрии. Представитель европейской страны Чаба Силадьи отмечает - коренные жители Венгрии и югорчане имеют много общего как в языке и костюмах, так и в создании обласа.

Силадьи.jpg

Чаба Януш Силадьи, участник соревнований: «Сложнее всего было держать равновесие. Лодки, на которых плавают в Венгрии, чуть шире и устойчивее. И, естественно, в таком случае воды в лодку попадает меньше и шансы перевернуться или затонуть не так велики, как здесь».

Кубок губернатора по гребле на обласах уже давно вышел за рамки чисто спортивного состязания - сейчас это уже событие, привлекающее внимание туристов. Причём не только из России, но и из-за рубежа. Корреспондент первого канала Жанна Агалакова и вовсе привезла из Нью-Йорка в Югру всю семью, чтобы познакомить их с обычаями коренных народов.

Агалакова.jpg

Жанна Агалакова, телевизионный корреспондент: «Страна огромная, такая красивая, такая богатая. Вы знаете, увидела тут 63-летнюю Елизавету Петровну, она собирается соревноваться! Она самая активная, бегает здесь как реактивная бабушка».

Гонки на обласах прошли уже 16-й раз. 14 из них состоялись в Нефтеюганском районе. Рассматривается вопрос о проведение гонок в других районах. Правда, подходящего места организаторы пока не нашли.

Путин.jpg

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры: «В прошлом году в Ханты-Мансийском районе было. Но с чем мы столкнулись, - с тем, что там было течение на реке Коицкой. С течением сложнее организовать вопросы безопасности. А здесь для этого идеальные условия».

Соревнования среди гребцов проходили 2 дня. Более 150 этноспортсменов выявляли сильнейших в одиночных заездах, двойках, тройках, массовых стартах и эстафетах. В командном зачете соревнований победу праздновали спортсмены из Когалыма, второе место у Нижневартовского района, замкнули тройку медалистов гребцы из Нефтеюганского района.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи