Ср / 21 Февраля 2018 /

Культурное наследие Югры теперь будет сохранять специальная организация

10.04.2017 19:03
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В столице округа состоялся учредительный съезд новой социально ориентированной НКО «Наследие Югры». Его участниками стали почти 70 мастеров народного творчества из числа коренных жителей Севера.

Вероятно именно это напутствие: «Давайте работать! Работайте неустанно!», - от двух столь уважаемых женщин как Наталья Комарова и Зоя Лозямова, позволило участникам учредительного съезда поработать так продуктивно. Всего за 2 часа они выбрали управляющие органы новой организации и определились с её правлением. Руководителем утвердили Ульяну Данило, редактора газеты «Ханты ясанг». Новоявленный президент сразу же очертила и программу действий: создание реестра мастеров и поддержка образовательных программ, в том числе по изучению хантыйского языка. 

Данило.jpg

Ульяна Данило, президент некоммерческой организации «Наследие Югры»: «Те люди, которые вошли в правление «Наследия Югры», я могу с полной уверенностью сказать, что мы не дадим друг другу спать, будем в полной мере работать. Работа будет вестись очень чётко и организованно. Надеюсь, что у нас будет результат».

Одной из отличительных черт «Наследия Югры» станет то, что сюда смогут войти не только представители КМНС, но и других народов, проживающих на территории округа. Кроме того, членами организации будут как отдельные мастера, так и целые коллективы, например, фольклорные. Идея создания «Наследия Югры» совместная - Департамента культуры и окружного дома народного творчества. Так сказать, реакция на современные реалии.

Алфёрова.jpg

Людмила Алфёрова, директор музея «Торум Маа»: «Дело в том, что мы знаем, что сейчас многие проекты, в том числе и Департамент культуры, будут реализовывать через социально ориентированные некоммерческие общественные организации. И пусть эта, вновь создаваемая организация, тоже будет принимать активное участие».

В течении апреля будет утверждён окончательный вариант устава новой общественной организации. И сразу после этого она начнёт выполнять свою миссию - сохранение материального и, что важно, нематериального наследия Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен