Ср / 21 Февраля 2018 /

Маски персонажей марийского фольклора, обувь пимских хантов в миниатюре. И всё это руками детей

29.03.2016 19:35
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Макаров.

Маски персонажей марийского фольклора, обувь пимских хантов в миниатюре, а ещё самодельные куклы и свистульки - и всё это руками детей. Как юные мастера воплощают в жизнь старинные ремесла, можно увидеть в эти дни в Ханты-Мансийске. Центр народных художественных промыслов и ремёсел проводит очередную детскую научно-практическую конференцию. Юные югорчане выступают с докладами и сами проводят мастер-классы, обучая сверстников утраченным секретам мастерства.

«Ровдуга – это замша из оленьей шкуры, – объясняет Камилла Сиргалина. - Из такого материала пимские ханты делали свою летнюю обувь». Мастер-класс по изготовлению миниатюр входит в презентацию научной работы 12-летней мастерицы.

конференция сх1.jpg

Камилла Сиргалина, участница конференции, г. Лянтор: «Всего есть три вида обуви: башмаковидная, унтовидная и поршневидная. Они все отличаются. Есть много отличий. Но некоторые только зимой, а некоторые – только на реке Пим».

А вот 11-летней Екатерине Александровой по душе марийские традиции. Свои научные изыскания она посвятила новогоднему празднику Шорыкйол. Екатерина учит делать маску персонажа по имени Васли Кугыза, что в переводе на русский – «Старик Василий».

конференция сх2.jpg

Екатерина Александрова, участница конференции, г. Лянтор: «Васли Кугыза – это персонаж, который ходит к людям. Он как ряженый, но только он главарь всех ряженых, которые с ним ходят».

Мастер-классы – часть XII Межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции. Всего для участия в научном форуме заявилось около сотни желающих, победителей муниципальных отборочных этапов. Юные исследователи представляют свои презентации и доклады, в которых рассказывают про традиционные предметы разных народов – ковры, костюмы, росписи и куклы.

конференция сх3.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремёсел: «Мы встречаемся с детьми и юными исследователями, которые выискивают неожиданные для многих очень интересные истории о промыслах, о мастерах, но самое главное – ещё они учатся и своими руками демонстрируют опыт, который они получили от своих наставников».

Пятый раз подряд в детско-юношеской научно-практической конференции участвуют воспитанники реабилитационного центра «Лучик». Свой проект они назвали «Город мастеров». Устроили театрализованное выступление, а затем попробовали своими руками сделать тряпичных куколок.

Конференция будет работать до 30 марта. Тогда же организаторы оценят работы, затем раздадут дипломы и сладкие подарки. Представители жюри раскрыли главный секрет – проигравших здесь не будет. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен