Пт / 24 января 2025 /

10.12.2024 13:12

Медиахолдинг «Югра» оцифрует кинохронику с событиями, изменившими историю гражданской авиации

10.12.2024 13:12
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

История Югры раскрылась в старых киноплёнках. Журналисты ОТРК «Югра» нашли запись, которая позволила заглянуть на полвека назад. На кадрах хроники - момент, который изменил историю гражданской авиации. Это первый полёт Як-40 из Ханты-Мансийска в Москву. Но это ещё не всё: среди тех, кто попал в кадр, оказался один очень знакомый и родной человек для одного из наших корреспондентов.

Медиахолдинг «Югра» решил вернуть историческую память и оцифровать эти ленты - всего их 200. Пока восстановили только 2.

На кадрах кинохроники - апрель 1973 года и легендарный самолет Як-40. Он готовится к своему первому рейсу до Москвы. Камера запечатлела не только экипаж, но и первых пассажиров. В сопроводительной записке к плёнке сказано: «Полёт проходил отлично. Таково мнение пилотов и пассажиров».

Слепцова.jpg
Людмила Слепцова, ветеран гражданской авиации: «Я пришла в 1975 году. Командиров всех знаю, потому что я продолжала с ними работать на протяжении 40 лет и даже больше. Несмотря на то, что у нас самолётик маленький Як-40, но мы уже выполняли рейсы в Москву. Это с посадкой в Ижевске».

К сожалению, свидетелей того события осталось не так много. Вместе с Людмилой Слепцовой летал и Равиль Низамов. Он был первым командиром самолета Як-40.

«Я был первый командир Як-40. Меня ввели сразу без второго пилота. И я уже в качестве командира летал самостоятельно. Освоение Як-40 началось в 1973 году. Нам даже медали вручили за освоение Як-40 50 лет назад это было», - рассказывает первый командир самолёта Як-40 Равиль Низамов.

Сюжет о первом рейсе показали в эфире телеканала «Югра». И сразу же он нашёл отклик среди зрителей. Журналист Никита Филиппов, который сейчас находится в Макеевке, увидел на кадрах своего дедушку Бориса Колотова.

Филиппов.jpg
Никита Филиппов, корреспондент медиахолдинга «Югра»: «Испытал с одной стороны удивление, потому что впервые я вижу на архивных кадрах своего родственника. Тем более близкого родственника. Тем более деда, с которым у нас были очень хорошие отношения. Наверное, сейчас это можно говорить, он не раз брал меня с собой в кабину, в путешествия. В выходной день я прихожу со школы к ним домой, а он мне говорит: «Слушай, а у тебя на завтра нет никаких планов? Полетели в Анапу?».
Епихин.jpg
Михаил Епихин, заместитель директора медиахолдинга «Югра»: «Мы увидели лица. Удивительные глаза. Удивительные эмоции, которые почти забыты. Потому что в наше время всё по-другому и все другие. А здесь возвращение в живое прошлое и как будто ушла эта дистанция, как будто это происходит здесь и сейчас».

Эти пленки - настоящее достояние Югры. На них округ полувековой давности. Самые яркие события тех лет. Правда, вот до оцифровки дело не дошло. Поэтому плёнки долго пролежали в архивах.

«Эти плёнки 50 лет лежали в архиве. Последние годы в архиве Музея природы и человека. И никогда они не опубличивались, то есть публика их не видела. То есть мы первые это увидим и покажем всё это нашим зрителям», - рассказывает Михаил Епихин.

Гришина.jpg
Ольга Гришина, заведующая отделом музейных фондов Музея природы и человека: «Бесценная находка. Хорошо, что телеканал «Югра» заинтересовался и поднял этот пласт документального кино тех лет, потому что подобные материалы сложно найти. Может быть что-нибудь ещё в нашем государственном архиве хранится, но так чтобы в большом объёме это единичные материалы, которые без сомнения требуют оцифровки».

«Эти киноплёнки находятся в очень плачевном состоянии - поражены плесенью. Видно, что время не пощадило их, но они могут быть восстановлены на специальном оборудовании, которое есть только в Москве на специализированном предприятии», - отмечает Михаил Епихин.

Сейчас уже оцифровали две пленки. Кроме первого авиарейса югорчане увидели, как проходил праздник оленеводов в Саранпауле. На очереди ещё 200. Сейчас архив готовят к отправке. Но здесь есть нюансы. Пленка легковосполаменяемая, а значит хранить и перевозить её нужно по специальным требованиям.

«У нас есть стандарты по хранению в целом всех коллекций от икон до киноплёнок. Конечно, соблюдение температурно-влажностного режима. Не допускается превышения 20 градусов по Цельсию и влажность не должна превышать 50%. Ну и конечно несгораемые шкафы металлические. Определённые требования к фондам хранилищам», - поясняет Ольга Гришина.

«Основной массив 200 киноплёнок, когда мы их получим, то со страховкой транспортной компанией отправим, и где-то около двух месяцев это займет», - сообщает Михаил Епихин.

Реставрация старых плёнок станет важным моментом в восстановлении исторической памяти округа. В дальнейшем эти кадры можно будет использовать не только в документальных фильмах, но и просто показывать югорчанам для знакомства с прошлым. Сейчас все плёнки перейдут на временное хранение в медиахолдинг «Югра», а после оцифровки вернутся обратно в Музей природы и человека.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи