Пн / 17 июня 2024 /

10.10.2023 16:08

На берегу Оби в Сургуте появится парк

10.10.2023 16:08
#Общество
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Благоустроенный парк на берегу Оби должен появиться в Сургуте в 2025 году. Уже несколько фирм пытались освоить данную территорию, но всё время что-то мешало. Городские власти нашли концессионера, который намерен довести дело до конца и подарить сургутянам долгожданный парк. А вот любителям покататься по Оби теперь придётся спускать свои снегоходы и лодки в другом месте. Территорию будущего места отдыха горожан уже перегородили забором и основательно зачистили.

На пустыре, оставшемся после сноса Рыбокомбината, вскоре появится полноценный парк и большая парковка. В течение 2 лет здесь планируют возвести современные игровые комплексы для детей и беседки для их родителей. На центральной площади сквера разместятся батуты и веревочный парк. Зимой тут же планируют заливать большой ледовый каток. А для любителей четвероногих появится современная площадка для дрессировки собак. Сургутские собаководы уже давно облюбовали данную территорию и своими руками смастерили площадку для тренировок своих питомцев.

Глинянко.jpg
Ольга Глинянко, кинолог: «Мы здесь тренируем и подготавливаем собак к разным всероссийским мероприятиям. Помимо этого подходят люди, которые тоже просят консультации, где позаниматься».
Слюсарь.jpg
Евгений Слюсарь, председатель МОО «Эконадзор»: «Действительно это формирование благоприятной городской среды при минимальном уроне экологии. Сейчас территория неухоженная и заброшенная, а также периодически тут складируется мусор. Когда у территории появляется хозяин, соответственно наводится порядок».
Для сургутян набережная Оби - место знаковое. Сюда прибывали первые спецпереселенцы молодой советской республики, отсюда сургутяне уходили на фронт во время Великой Отечественной войны. Раньше на этом месте стоял Рыбоконсерный завод - первое градообразующее предприятие. Его эвакуировали в 1942 году из Одессы. Этим летом вывезли последние многотонные камни, оставшиеся от мощного фундамента завода. Также на территории будущего парка расположены несколько памятников различных эпох. Их планируют связать удобной тротуарной сетью, подсветить фонарями и дополнить информационными стендами.

Шаймиева.jpg
Лилия Шаймиева, старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея: «Это действительно очень интересное место для истории нашего города. Здесь сосредоточена история нашего города, нашего края, всего ХХ века. Фактически эта территория начала осваиваться ещё в конце 20-х годов ХХ века. На протяжении практически 100 лет эта территория привлекательна. Она сначала была привлекательна как для освоения, сейчас она привлекательна как место хранения памяти, место хранения истории нашего края».
Затик.jpg
Иван Затик, представитель СГО ОЛ ППР «Наша память»: «Нет, аттракционы здесь не нужны. Мы встречались с молодёжной политикой, решили хотя бы для начала установить беседки до 30 октября. Там снегопад и метель, чтобы люди могли спрятаться, старушки и присесть. А уже потом развитие и строительство согласно дальнейших действий».
Сургутяне считают, что новый парк станет точкой притяжения, как жителей, так и гостей города, и вдохнёт жизнь в набережную Оби, к которой он непосредственно прилегает. Набережная хоть и относительно новая, но прибывает в запустении и на ней не происходит никаких интересных событий. С появлением крупного инвестора и новых локаций, другие бизнесмены тоже задумаются об участии в развитии данной территории.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи