Ср / 21 Февраля 2018 /

На празднике коренных народов мира в «Старом Сургуте» побывали более сотни горожан

09.08.2017 19:12
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.


В Сургуте на площадке Дома коренных народов Севера историко-культурного центра «Старый Сургут» посетителям показали традиционные танцы, а также представили выставку посуды и ремёсел. Праздник посетили более сотни горожан.

Буквально по миллиметрам Александр Сайнахов вырезает из дерева тарелку. Деревянную посуду по традиции изготавливают мужчины - из осины, березы или кедра. Александр научился делать такие еще в детстве. За всю жизнь сострогал их более 300. На изготовление одной такой посуды уходит несколько часов работы топором и стамеской.

Сайнахов.jpg

Александр Сайнахов, художник-реконструктор ИКЦ «Старый Сургут»: «Она будет четырехугольная, яйцеобразная и она ставится на стол, и на нее можно положить или рыбу, или мясо».

Берестяную посуду изготавливают женщины. Причем на работу уходит гораздо больше времени. Например, чтобы сделать набирушку нужно несколько дней. Большую часть времени береста варится на медленном огне. Посуду можно отличить праздничную - по орнаменту, и повседневную - без рисунка. А еще по тарелочкам можно определить район проживания аборигенов. На выставке представлена посуда исключительно сургутских ханты.

Токарева.jpg

Юлия Токарева, заведующая отделом экскурсионно-выставочных и туристических проектов ИКЦ «Старый Сургут»: «Сегодня в некоторых районах можете встретить бересту, на которую наносится орнамент не просто выскабливанием, а наносится уже цветными материалами, то есть приобретает цветной красивый колорит, со своим символическим значением цветовой гаммы. Действительно, если поездить по округу, то вы найдете локальные различия».

В танцах различия трудно найти даже увлеченным людям. На сегодня по всей Югре распространились движения Белоярских ханты. Танцовщицы считают, что это связано с любовью к пластике жительниц тех, или иных районов.

Ибрагимова.jpg

Ирина Ибрагимова, художник-конструктор ИКЦ «Старый Сургут»: «Здесь почему-то нетанцующие люди. То есть территориально мне кажется как-то отличались, где-то больше танцевали, где-то меньше. Это генетически мне кажется заложено».

День коренных народов мира в старом Сургуте празднуют седьмой год подряд. Ежегодно он отличается концертной программой, выставками и мастер-классами. В этом году сургутян решили научить делать ложки из бересты, показали посуду коренных народов и рассказали о значении стихий для аборигенов.

Айпин.jpg

Еремей Айпин, депутат Думы Югры, писатель: «Очень важно, что мы в этот день начинаем вспоминать свои истоки, корни, своих предков обычаи, традиции, все, что связывает человека с историей. Я думаю, это важно всем».

В этом году праздник посвященный коренным народам мира посетили более сотни сургутян. А заинтересованные могут посмотреть на все представленные здесь предметы быта обских угров в любое время. Не только в праздничные дни.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен