Ср / 21 Февраля 2018 /

«Ночь искусств» объединила все 22 муниципалитета Югры. Культурные полуночники смогли посетить выставки, мастер-классы и кинопоказы редких кинофильмов

05.11.2016 19:01
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

«Ночь искусств» объединила все 22 муниципалитета. Культурные полуночники смогли посетить выставки, мастер-классы и кинопоказы редких кинофильмов.

На поиски Моны Лизы отправились несколько сотен хантымансийцев. В художественном музее «Ночь искусств» с лёгкой руки сотрудников превратилась в ночь детективов. Для расследования преступления жители города участвовали в мастер-классах и выполняли  задания, например, разучивали старинные игры века Леонардо.

В Библиотеке Югры акцент сделали не на литературе, а на изобразительном искусстве, там открыли выставку «Реализмы», свои работы выставила Елена Лавринчук, духов леса, которых рисовали древние северяне на бронзовых зеркалах, скульптор перенесла в трёхмерное пространство. Патинированные бронзовые фигурки Елена создавала год, с предельной скрупулёзностью отнеслась к работе.

Лавринчук.jpg

Елена Лавринчук, скульптор: «Я преследовала точную передачу изображения - полностью соответствие всех поз и семантики, количество пальцев, различных элементов, ничего не изменяла».

Музыка, как вид искусства, была представлена практически на всех площадках. В Художественном музее проходили творческие вечера местных исполнителей, в КТЦ «Югра-Классик» - музыкальные мастер-классы, в музее Игошева - концерт молодых исполнителей Центра искусств.

Сюрпризом для зрителей стал номер Михаила Косова, музыкант сыграл на знакомом всем с детства инструменте - ксилофоне.

Косов.jpg

Михаил Косов, студент Центра искусств для одаренных детей Севера: «С детского сада учат детей, что маленькая дощечка - это ксилофон, но также есть и профессиональные инструменты, они отличаются размером и звуком».

С производством киноискусства югорчан познакомили в Музее геологии, нефти и газа. Юные посетители смогли сами сделать мультфильм про нефтяную капельку, изучить технологию производства спецэффектов, посмотреть диафильм и поучаствовать в кастинге.

В концертно-театральном центре удивляли мастер-классами, дети и взрослые пробовали разрисовать венецианскую маску, делать цветы из ткани, валять из шерсти. Хореографический урок преподал югорчанам театр танца «Смола».

Ночными заведениями учреждения культуры стали уже давно, каждый год устраивают «Ночь музеев», «Ночь кино», «Библионочь» и «Ночь в театре» - и это не мода, а уже хорошая традиция.

Казначеева.jpg

Надежда Казначеева, директор Департамента культуры Югры: «Это не один день, это не одна акция, это ежедневная работа всех работников культуры, которая выливается в такие интересные проекты, которые «заражают» наших зрителей. Мы счастливы оттого, что у нас приходят наши любимые зрители и участвуют во всех проектах».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен