«А как тебя там кормят?» - самый частый вопрос, который задают мамы своим детям, когда тех нет рядом. В детском лагере, на спортивных сборах, на учёбе в другом городе, в армии, и даже на войне. Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент телеканала «Югра» отправился на кухню мотострелкового батальона «ХМАО-Югра».
Война - войной, а обед по расписанию. Расхожая фраза, но, тем не менее, верная. При любых условиях солдат должен быть накормлен.
Старший повар батальона с позывным «Агент» из Нижневартовска. Контракт заключил в 2023 году. До этого работал токарем на производстве, а в зоне проведения спецоперации стал штурмовиком. Затем ему доверили кормить личный состав батальона.
«Поначалу было непривычно, готовить на такое количество людей. Ну ничего, показали, научили. Раскладку продуктов нам выдают на складе. Получаем и по ней готовим», - рассказал старший повар батальона «ХМАО-Югра», позывной «Агент».
Работа здесь начинается в 4 утра и заканчивается к полуночи. Пищу батальонные повара готовят на двух полевых кухнях, которые топятся дровами. Топливо также заготавливается бойцами взвода обеспечения. Ещё две кухни – резервные. Всё помещение, как и положено в боевых условиях, спрятано под землю и укрыто масксетями. Но полевые условия, не мешают военнослужащим соблюдать санитарные нормы и создать здесь уютную обстановку.
Пищу, приготовленную на кухне, доставляют в столовые. У каждой роты она своя, обустроенная по вкусу бойцов подразделения. Питание трехразовое - завтрак, обед и ужин. После тяжелой работы аппетит военнослужащим не занимать.
«Путь к сердцу солдата лежит через его желудок» - говорят, что так когда-то сказал Наполеон. Это верно. А главное, что сытый солдат - залог успешного выполнения боевой задачи.