Пн / 19 Февраля 2018 /

Обряду примирения души медведя с охотником учат в национальном селе Казым

23.05.2016 19:27
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, телекомпания «Югра» при поддержке телекомпании «Квадрат».

В Белоярском районе открылись курсы по изучению праздника Медвежьи игрища. В селе Казым на базе этнокультурного центра «Нуви ат» юношей и взрослых мужчин будут обучать древнему языку ритуальных песен о богах и духах и репетировать сценки из игрищ. Главный наставник школы получил свои знания от стариков еще в годы советской власти, когда ритуальные праздники были запрещены.

Старший наставник школы Андрей Ерныхов рассказывает: «Главный смысл медвежьих игрищ – помирить душу медведя с охотником». Такие хранители традиций, как он, нынче на вес золота. Учился у старейшин ещё в годы советской власти, когда такие праздники были под запретом. Сейчас передаёт знания своим ученикам.

Ерныхов.jpg

Андрей Ерныхов, наставник «Школы медвежьих игрищ»: «Здесь, в Казыме – трое ребят. В  Юильске один, в Нумто – один. Пять человек есть у меня сейчас. В Юильске и Нумто у них записи есть, самостоятельно пока учат. Они оленеводством занимаются, так что не могут приехать. А вот к зиме постараемся где-то собраться и снова провести Медвежьи игрища, посмотрим, какой результат у нас будет. А здесь, по Казыму, занимаемся еженедельно».

Курсы по изучению праздника Медвежьи игрища открылись на базе этнокультурного центра «Нуви ат». Год назад организаторы выиграли грант благотворительного фонда. Теперь стараются обучить как можно большее число хранителей традиций.

Кабакова.jpg

Марина Кабакова, руководитель проекта: «Одна из целей – это популяризация, в первую очередь, ритуала Медвежьи игрища, и привлечение, таким образом, потенциальных исполнителей этого праздника. Как продукт, у нас есть прекрасный спектакль «Апщи – младший брат», который рассказывает об этом празднике, и который мы можем возить не только по нашему округу, но и по всему миру».

В церемонии есть практически все виды народного искусства. Перед хозяином тайги поют, играют сценки, где мужские и женские роли исполняют только мужчины. А вот станцевать для медведя должен каждый из присутствующих, независимо от пола, иначе зверь может обидеться и причинить неприятности. Самая трудная часть в игрищах – изучение длинных песен на древнем языке.

Тасьманов.jpg

Николай Тасьманов, ученик и наставник «Школы медвежьих игрищ»: «Некоторые старинные слова есть, где надо делать транскрипцию песни, прослушиваешь – всё равно некоторые слова сокращаются, некоторые старинные слова не знаешь».

Знатоки называют Медвежьи игрища учебником жизни. Здесь есть знания о земле и небе, правила поведения в лесу и дома. Ключ ко всему этому опыту поколений – язык. Так что главное условие для желающих пройти обучение – говорить на хантыйском.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен