Вт / 28 мая 2024 /

05.04.2024 16:31

Председатель Думы Сургута Максим Слепов поздравил с 30-летием коллектив международного аэропорта Сургута имени Фармана Салманова

05.04.2024 16:31
#Общество
#Сургут
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Дума города Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Солидную дату со дня основания акционерного общества аэропорт отметил сегодня, 5 апреля.

«Думу Сургута и аэропорт связывают не только отношения пассажира и организатора авиаперевозок. Директор сургутской авиагавани Евгений Дьячков, который возглавляет аэропорт больше 20 лет, был депутатом городской думы четвертого и пятого созывов, занимал должность заместителя председателя думы. Он решал не только производственные вопросы, но и общегородские», - сказал Максим Слепов.

Сургутской авиации в целом уже почти сто лет. Если начинать летоисчисление от первого самолета, который приземлился на «нулевом причале» нашего города в начале 30-х годов прошлого века. Лишь в 1994 году аэропорт стал самостоятельным акционерным обществом. Сегодня он входит в число крупнейших аэропортов России по пассажиропотоку. Аэропорт принимает и отправляет пассажиров в более 50 направлениях России и стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам 2023 года аэропорт преодолел исторический рубеж по обслуживанию пассажиров – 2 147 448 человек.

Сегодня Сургут в ожидании реконструкции аэропорта. В планах сделать новый комплекс, который станет одним из самых современных и комфортных в Югре.

Интересные исторические факты:

Март 1935 г – первый рейс Сургут – Самарово (Ханты-Мансийск).

С 1 июля 1937 г открыто регулярное воздушное почтово-пассажирское сообщение Самарово – Сургут, построено первое деревянное здание аэропорта.

В 1955 году в Сургуте стали базироваться 2 самолёта ПО-2 из Тюмени. Их использовали геологи для гравиметрической съёмки местности.

19 августа 1964 года в Сургуте сформирован собственный объединённый авиаотряд.

В декабре 1970 года принята в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса с твёрдым покрытием нового аэропорта, который 15 апреля 1971 года принял первый самолёт Ан-24 рейса Москва – Тюмень – Сургут.

12 июля 1975 года в городе открылся новый аэровокзал.

В 2020 году мозаичное панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе» на фасаде аэровокзала Сургута включили в Перечень объектов культурного наследия Югры.

За 30 лет в числе работников аэропорта сформировалось сразу 16 династий.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи